第11版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月06日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
追忆邓稼先话剧《马兰花开》湖南巡演
2019年“全国科技工作者日”(湖南)主场活动启动

    5月5日,长沙理工大学云塘校区,演员在表演话剧《马兰花开》。湖南日报记者 唐俊 摄

    湖南日报5月5日讯(记者 胡宇芬 通讯员 王少军) 今天下午,长沙理工大学大会堂里,中国工程院院士郑健龙宣布2019年“全国科技工作者日”(湖南)主场活动启动。随后,一场由清华大学学生艺术团奉献的话剧《马兰花开》讲述了“两弹元勋”邓稼先感人至深的爱国故事。中国工程院院士罗安、清华大学校务委员会副主任史宗恺等出席。

    话剧《马兰花开》是“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的经典剧目之一,以清华大学师生为主策划创作,共分为12幕,融合音乐、舞蹈、影视、朗诵等艺术形式和多媒体元素,立体化地重现了邓稼先成长成才、以身许国的壮丽生命华章。该剧自2013年4月在清华大学首演以来,完成了14轮共计66场演出,累计观众超过10万人次。

    精彩的演出和感人的故事,赢得现场观众阵阵掌声。一颗承载了邓稼先报国情怀的子弹头,贯穿全剧。剧中第一幕“热血青春”里,童年时的邓稼先和杨振宁等小伙伴们在圆明园玩耍时,捡到外国侵略者留下的一颗子弹头,他立志长大后要“造出中国人自己的子弹”。在第二幕“归心似箭”中,邓稼先取得博士学位后第9天就离开美国回国,临别时他将子弹头送给好友杨振宁。第十一幕“病中奋笔”中,杨振宁探望病重的邓稼先时又将子弹头回赠,一起重温当年的志向。

    据悉,2019年5月30日是第三个“全国科技工作者日”,我省拟开展青年科学家进校园、优秀科技人物和学会工作者宣传等系列活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:市州新闻
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事·体育
“5·18国际博物馆日”中国主会场活动落户湖南
追忆邓稼先话剧《马兰花开》湖南巡演
湖南百年重大历史题材美术作品巡展启动
湘雅医院完成罕见高难度肝癌手术
岳阳交警“五一”坚守岗位查处重点交通违法749起