第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月05日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖存储提级 大数据赋能
株洲经开区打造“数据洞庭湖”

    湖南日报5月4日讯(记者 李文峰 通讯员 文毅 刘爱明)“数据众筹、问题众治、应用众包、产业众创。”近日,记者到株洲经开区云龙大数据产业园采访,华录数据湖项目投资方中国华录集团控股上市公司北京华录总裁林拥军高兴地说。

    今年,我省启动开展大数据产业发展“三年行动”,云龙大数据产业园被列入全省战略布局优先发展,近期规划近3平方公里,总投资900亿元,全速推进湖南数字经济创新(孵化) 园区、湖南大数据产业集聚园区建设,倾力打造“数据洞庭湖”。

    华录数据湖是去年我省“沪洽周”重点招商引资项目,占地200亩,投资40亿元,按照城市数据湖基础设施、蓝光生产线、园区开发与运营3大区块构筑,建设1500PB存储及200台云计算节点数据湖产业园。支撑海量存储能力的光磁一体的蓝光存储核心技术,具备“海量、绿色、生态、安全”等特点,寿命达50年到100年,目前全球仅中国华录集团和日本索尼公司掌握。

    华录数据湖已建光磁一体164PB存储试验湖,在建500PB存储示范湖,并建设全球第五条、我国大陆第二条蓝光光盘生产线。中国移动(湖南)大数据中心占地279亩,将建成省级大数据存储中心,打造湖南大数据自有平台品牌“潇湘云”。二者正携手建设南方最大的数据存储中心,力助湖南建设“数据洞庭湖”。

    株洲市乘势推动“动力株洲”数据融城,依托城市数据湖解决方案,在株洲地区率先形成大数据、人工智能的产业化。株洲经开区(云龙示范区)党工委书记蔡周良表示,创新锻造“湖存储提级”“大数据赋能”联动钥匙,开启“数据之都”未来之城,推动大数据链式产业千亿集群崛起。

    4月15日,在2019“港洽周”上,该区签到这次湖南投资额最大的株洲平安绿谷项目,总投资300亿元。至此,近年来,中核集团、绿地集团、平安集团等数家世界500强企业,以及多家数据湖生态联盟企业及中科院数据协同创新、传感科技谷等大批数据产业项目争相落户云龙。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:社情民意
   第07版:体育
   第08版:时事
娄底财政收入增幅与质量双升
株洲经开区打造“数据洞庭湖”
奏响青春之歌
“五一”小长假 湖南旅游嗨翻天
习近平向泰王国国王哇集拉隆功致加冕贺电
“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”倡议书
汇扶贫微力量
换致富好光景
温馨小故事 拳拳大爱心