第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月05日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
一季度地方一般公共预算收入增幅居全省第一
娄底财政收入增幅与质量双升

    湖南日报5月4日讯(记者 周俊 通讯员 阳伟书 刘晓宇)4月底,娄底市财政局组织工作人员,对钢铁、水泥、电力等市场开展风险预警评估,及时为当地企业提供风险参考。通过建设“大财源”、发展“大产业”、强化“大征管”,娄底经济步入高质量发展阶段。

    近年来,娄底狠抓财源培植、产业壮大、结构调整。成立全市财源培植工作领导小组,出台财源培植的考核奖励、实施细则、企业帮扶等机制,对重点企业实施人才、技术、品牌、质量和管理等培育,形成支柱财源坚强稳固、新兴财源发展强劲的良好局面。

    该市将单一的财税征管转变为财税服务。将市本级与各县市区同步对接,打破以往“各自为战”的方式,实现市县一体、信息共享、统筹调度、分区治理。通过“一户式”数据查询和大数据分析研判,打破信息孤岛,形成网格化税源管理台账,方便企业办事。开发房地产、用电、用水等行业和增值税、企业所得税、个人所得税等税种的立体式预警模型20余个,及时推送和反馈预警信息,帮助企业提升应对市场风险的能力。

    娄底把产业发展和经济提升作为保障财税收入的重中之重。一方面,推动传统支柱产业提档升级,围绕建设“钢铁新城”目标,重点推进薄板深加工、汽车零部件、钢铁及不锈钢配套产业基地建设,打造千亿钢铁产业集群。另一方面,加大研发投入,实施重大科技专项扶持,培育新兴动能,已建成完整的高端汽车板生产链条,助推电将军、三迅新能源、湖南利钢等一批新能源、新材料企业竣工投产。同时,建强工业园区,形成了装配式建筑、新能源电池及储能等12个特色产业集群,打造出移动互联网、军民融合等10大特色产业园,产业步入高质量发展阶段。

    一季度,该市地方一般公共预算收入完成21.83亿元,同比增长14.57%,增幅居全省第一;地方财政收入中,税收占比61.67%,高于全省平均水平3.31个百分点,收入质量居全省市州第三位。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:社情民意
   第07版:体育
   第08版:时事
娄底财政收入增幅与质量双升
株洲经开区打造“数据洞庭湖”
奏响青春之歌
“五一”小长假 湖南旅游嗨翻天
习近平向泰王国国王哇集拉隆功致加冕贺电
“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”倡议书
汇扶贫微力量
换致富好光景
温馨小故事 拳拳大爱心