第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月26日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以媒体融合发展
促旅游转型升级

    朱用文

    新时代的县级融媒体中心建设,是巩固党在基层的舆论阵地,也是做好信息沟通、打通服务群众“最后一公里”的重要举措。当前,各地融媒体中心建设正如火如荼、势不可挡。武陵源区作为湖南旅游的“客厅”、张家界景区的“核心”,在大数据、互联网时代飞速发展的新形势下,将紧紧依靠县级融媒体中心建设实现媒体融合发展,全面促进旅游转型升级,提升国际旅游品牌。

    加强顶层设计,强化传播效果。建设县级融媒体中心,主要目的是夯实党在基层的宣传思想文化阵地。基于此,武陵源区把融媒体中心建设作为“一把手”工程,与省级主流媒体深度合作,确保政治可靠、渠道正统、平台优越、少走弯路。一是整合平台。着力优化资源配置,充分融合全区现有客户端、微信、微博、网站等传播平台,形成县域全媒体传播矩阵和信息采编播一体化,打造区域性新型主流媒体。二是创新内容。以新技术推进传播方式、渠道变革,实现“一次采集、多种生成、多终端发布、多元化传播”的采编体系,强力推出一大批有影响力的作品。三是建设队伍。针对新媒体业务工作,加快培育一批有思想、有能力、有朝气的全能型人才,不断充实采编播等工作一线。

    加强信息融合,强化延伸服务。利用融媒体中心“融”这一强大功能,更好服务游客与市民两个群体。一是融合旅游服务功能。实行全区所有景区、旅游服务机构数据对接,利用大数据处理技术,进行旅游信息一键发布,并实现旅游反馈信息的集合与分发,确保职能部门及时掌握与处理相关事项。二是融合政务服务功能。整合党政部门信息资源并接入技术平台,为群众提供申报审批、注册办证、办理社保、投诉受理等一站式政务服务,打造“指尖上的政务服务中心”。三是融合公共服务功能。围绕解决游客与市民“衣、食、住、行、玩、乐、购”等问题开发相应功能,增加文化旅游、交通出行、便民缴费、教育培训等服务内容,使融媒体真正融入受众、服务生产生活。

    加强政策扶持,强化融合成效。作为仅有6个乡(街道)的武陵源区,一方面目前媒体资源相对较为薄弱,另一方面作为国际知名旅游地区,对宣传资源又异常渴求。借此县级融媒体中心建设良机,武陵源区将不断加大扶持力度,壮大融媒体中心容量。一是明确县级融媒体中心是党委领导的新闻单位,归口宣传部门管理。要加快机构、人事、薪酬等方面改革,在投入、编制、职数上予以适当倾斜,吸引优秀人才加入。二是优先将政府公共资源配置给融媒体中心,鼓励各类政府性活动策划与执行、旅游宣传推介交由融媒体中心承办;同时,在职称评定、职务晋升等方面予以优先考虑。

    虽然目前武陵源区媒体基础相对较弱,但藉此良机,武陵源将打造出一个兼具新闻宣传、信息服务、政务服务等多功能的高水准融媒体中心,助力全区经济社会高质量发展、全域旅游优质发展,早日实现“两个建成”奋斗目标。

    (作者系张家界市人大常委会副主任、武陵源区委书记)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:观点·要闻
   第09版:经济
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:公告
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:时事
强化责任担当 推动“靶向治疗”
让“号贩子”“医托”“黑救护车”等无处遁形
中央扫黑除恶第16督导组湖南省进驻信息公告
以媒体融合发展
促旅游转型升级
做好融合文章
推进汨罗融媒体中心建设