第14版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
衡阳防治水污染显成效
辖区内湘江干流水质年均值全面达到二类

    湖南日报4月22日讯(见习记者 成俊峰 通讯员 莫方)“臭水变清了,水上白鹭飞,环境比以前好多了。”4月14日清晨,正在衡阳市石鼓区雁栖湖岸锻炼身体的居民王成菊告诉记者,如今雁栖湖岸成了附近居民的休闲集聚地,不少市民在此拍照观景。

    雁栖湖水域面积约800亩,水体容积约150万立方米,原为蒸水天然河道,后因蒸水河道截弯取直成为城市内湖。数十年来,这里发展渔业养殖,导致水生态平衡遭到破坏,水体常年处于Ⅴ类或劣Ⅴ类。2017年,衡阳市对雁栖湖黑臭水体进行综合治理,建设人工浮岛12个,岛上种植美人蕉、梭鱼草等水植,用于吸收湖底氨、氮等富营养物质。同时,通过控源截污、挖掘淤泥等方式,逐步改善雁栖湖水体流动和污染物自净能力。

    治理雁栖湖黑臭水体,只是衡阳市防治水污的一个缩影。近年来,该市按照国家、省水污染防治工作的总体部署,狠抓工业污染防控、饮用水水源保护、生活污染治理 、农业农村污染治理和生态体系修复等工作,城区饮用水水源水质达标率长期保持在100%。

    目前,衡阳辖区内湘江干流水质年均值全面达到二类。2018年,6个国控“水十条”考核断面全部达到考核要求,21个省级地表水监测断面水质达标率100%,15个县级以上集中式饮用水水源保护区水质达标率100%。衡阳市被省政府认定为2018年水环境质量明显改善的市州。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:发现湖南
   第10版:经济
   第11版:文教
   第12版:观察·政治
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
生态农场托起脱贫梦
羊肚菌架起“致富桥”
公园“注”入 廉政文化
“血汗钱”撒落街道
李楚民:孩子们心中永远的“大山”
打击欺诈骗保杜绝基金漏洞
十里柴火山变身旅游区
长沙电网设备有了“身份证”
望城区“寻找领读者”
衡阳防治水污染显成效
浏阳“三单服务”受称赞