第14版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十里柴火山变身旅游区

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 严洁 柏俊林

    4月12日,东安县横塘镇白滩河村连片野生紫荆花芬芳四溢,游人流连忘返。

    开了一家农家乐的村民荣中月忙中有乐,开心地对记者说:“这些天,每天10多桌客。”

    白滩河村北邻湘江,南边绵延起伏的石漠山上生长着连绵十余里紫荆花林。然而几年前,村民还上山砍下紫荆花,当成柴火煮饭做菜。村民郭巧英回忆,那时大家都说紫荆花不是木材,没多大用处,但砍下的紫荆花枝丫好点燃,又耐烧,几根就可以煮一锅饭。

    2015年,一群摄影爱好者发现这片野生紫荆花“处女地”后,惊呼景色美。带动不少摄影爱好者前来采风。这时,村民们才发现,原来,自己守着一片“金山”。于是,白滩河村上下制定了严格的村规民约:人人上山封山管护紫荆花林。经过几年保护,紫荆花林更加茂盛,花满枝头。

    村党支部书记荣干香说,新湖南客户端等媒体大力宣传报道,更增加了我们村紫荆花的知名度,自发来赏花观景的人们越来越多,我们对发展乡村旅游有了信心。

    去年以来,白滩河村硬化进村公路,修建游道,举办“紫荆花节”,该村成为当地乡村旅游的重要目的地,仅此一项,全村人均增收近千元。今年,随着游人纷至沓来,村民们有的负责安保工作,有的售卖自家的土鸡蛋、山笋、蜂蜜,近10家农家乐生意红火,人人都尝到了发展乡村旅游的甜头。

    荣干香介绍,目前,大家正群策群力打造村庄周边景观,各显其能把单季赏花发展成为四季游,做好乡村旅游这篇大文章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:发现湖南
   第10版:经济
   第11版:文教
   第12版:观察·政治
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
生态农场托起脱贫梦
羊肚菌架起“致富桥”
公园“注”入 廉政文化
“血汗钱”撒落街道
李楚民:孩子们心中永远的“大山”
打击欺诈骗保杜绝基金漏洞
十里柴火山变身旅游区
长沙电网设备有了“身份证”
望城区“寻找领读者”
衡阳防治水污染显成效
浏阳“三单服务”受称赞