第14版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打击欺诈骗保杜绝基金漏洞
岳阳通报4起典型骗保案例

    湖南日报4月22日讯(亚平 屈艳 云华)近日,岳阳市召开医疗保障工作会议,通报了4起典型骗保案例,分别是岳阳市盛春医院虚假住院骗取医保基金、平江县黄某伪造医保报销发票骗取医保基金、汨罗市人民医院超标准收费套取医保基金、岳阳市鼎康医院挂床住院骗取医保基金。

    岳阳市医保部门在检査中发现,岳阳市盛春医院自2017年以来,以“免费体检、上门义诊”等形式,到一些厂矿、社区招揽参保的退休老人挂床住院,进院时交600元住院押金应对医保检查,出院时以“慰问金”形式返还500元;在院期间可以选择性做检査和理疗,医院则以多收费、乱收费、做真假两套账的方式虚构医疗费用,骗取医保基金。医保部门根据有关法规,终止其医疗服务协议,追回医保基金130.63万元,涉嫌刑事犯罪问题已由公安机关立案侦办。

    医保部门在稽查中发现,平江县城镇职工参保对象黄某提交的盖有“首都医科大学大兴医院”公章的医保报销发票存在虚假嫌疑。经调查,北京并无该医院,黄某先后报销此类发票3次,医保基金支付其50031元。医保部门依法追回医保基金50031元,涉嫌刑事犯罪线索移送公安机关立案侦办。

    经查,汨罗市人民医院2017年超标准收费并纳入基本医疗保险结算费用1281621元;同时,该医院存在多收费、无会诊记录单、无医嘱收费、重复收取手术费用、挂床住院等行为。医保部门依据有关法规,拒付医保基金1281621元。

    医保部门通过智能监控系统发现,岳阳市鼎康医院住院病人在病种构成、病人来源、医疗项目与费用等方面存在明显雷同。经查,该医院采取挂床住院、门诊当住院结算、多记费、乱记费等方式虚构医疗费用,套取医保基金,再以“慰问金”形式返还个人。根据有关法规,医保部门追回医保基金22400元,并处罚款112000元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:发现湖南
   第10版:经济
   第11版:文教
   第12版:观察·政治
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
生态农场托起脱贫梦
羊肚菌架起“致富桥”
公园“注”入 廉政文化
“血汗钱”撒落街道
李楚民:孩子们心中永远的“大山”
打击欺诈骗保杜绝基金漏洞
十里柴火山变身旅游区
长沙电网设备有了“身份证”
望城区“寻找领读者”
衡阳防治水污染显成效
浏阳“三单服务”受称赞