第14版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李楚民:孩子们心中永远的“大山”

    湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 严洁

    4月17日下午,东安县人民医院职工之家“李楚民党员学雷锋工作室”里,身体佝偻的李楚民,组织放学后的孩子们,在这里读书看报,练习书法剪纸,打乒乓球,开展英语角活动等。

    该院子弟张东昇动情地说:“我从小放学后跟着李爷爷学习。现在,李爷爷的背弯了,但他在我心中就像一座雄伟的大山!”

    李楚民今年85岁,1952年从湖南省第五卫校毕业,进入东安县人民医院工作。1995年,从医院工会主席岗位上退休的李楚民,发现不少孩子因为家长工作忙,放学后无人照顾,有的甚至交友不慎,误入歧途。

    于是,李楚民主动要求在医院工会之家开辟专门工作室,组织孩子们学习特长,开展课外活动。20多年过去,有30多万人次受益。李楚民先后荣获全国总工会“积极分子”、永州市劳动模范、湖南省“五老”特殊贡献奖等荣誉,受邀在永州各县区作优秀事迹巡回报告。期间,东安县人民医院干部职工子女无一人违法乱纪,近10年考上985、211院校的子弟超过150人,3人被清华大学、北京大学录取。许多家长说,这其中有李楚民的功劳。

    工作室设有书法、画画、剪纸等10多个兴趣小组。为保证质量,李楚民请县里“各路高手”到工作室义务授课。当地书法家蒋中祁在这里义务授课10多年。为了上好剪纸课,李楚民坚持练习剪纸20多年,并自费为工作室添置书籍、模型,组织大家外出参观红军长征遗址、科技馆等。

    为激发孩子们的参与热情,李楚民自掏腰包买来笔记本、铅笔等,作为小奖品发给大家,还把孩子们的书法、手抄报、剪纸等保存好,为孩子们留下成长记忆。

    李楚民很懂得“因人施教”。20年前,在一次活动中,李楚民发现张东昇对原子模型很感兴趣,有从事科学研究的潜质。于是,李楚民就经常辅导张东昇阅读科学书籍,向他介绍科学发展的最新成果。后来,张东昇考入清华大学,并征求李楚民的意见选择核工程与核技术专业,博士毕业后成为了一名科技工作者。“李爷爷为我种下了科学的种子。”张东昇说。

    柯赛虹5岁时,跟随开小餐馆的父母从福建来到东安县人民医院。父母忙,没时间照顾她。李楚民见状,让柯赛虹每天放学后到工作室学习。柯赛虹性格内向,李楚民鼓励她参加集体活动。后来,柯赛虹慢慢变得开朗,大学毕业后,从事外贸进出口工作。可以说,是李楚民改变了柯赛虹的人生。

    李楚民还带动全家参与爱心助学,累计资助贫困生130多人次,计20多万元。贫困生荣丽虹考上大学后才知道,从小学开始李楚民每年捐助她3000元学费。她说:“遇见李爷爷,是我一生的幸运。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:发现湖南
   第10版:经济
   第11版:文教
   第12版:观察·政治
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
生态农场托起脱贫梦
羊肚菌架起“致富桥”
公园“注”入 廉政文化
“血汗钱”撒落街道
李楚民:孩子们心中永远的“大山”
打击欺诈骗保杜绝基金漏洞
十里柴火山变身旅游区
长沙电网设备有了“身份证”
望城区“寻找领读者”
衡阳防治水污染显成效
浏阳“三单服务”受称赞