第11版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
试穿民族服饰 品尝民族美食
长沙理工大学举办民族文化节

    湖南日报4月17日讯(通讯员 喻玲 记者 左丹)试穿民族服饰,品尝民族美食,参观民俗建筑,触碰各种乐器带来的不同手感,体验民族礼仪习俗……4月16日,长沙理工大学第四届民族文化节在该校汀香园广场举行,该校汉族、藏族、柯尔克孜族等11个民族的学生在广场上,建起了属于自己的“民族村”,展示了独特的民族风情。

    “民族文化节”是长沙理工大学少数民族学生思想教育工作中的一项品牌活动,也是最受学校师生欢迎的校园文化活动。本届民族文化节以“民族一家亲,共筑中国梦”为主题,借鉴我国“大群居,小聚居”的民族分布特点,搭建了“民族村”,同时还增加了民俗建筑、民族乐器和民族手工艺品体验区,师生们通过品民族美食、听民族文化故事、弹民族乐器、试穿民族服饰的方式体验和了解民族文化和民俗礼仪。

    该校负责少数民族学生管理工作的木拉迪老师介绍,这些活动都是少数民族同学在学校支持下自己组织筹办的,“民族特色的食品像塔米尔、撒子,还有服装、挂毯、手工艺品以及藏族学生的碉房,都是各民族同学从家乡采购或者自己动手制作的,他们想要更多地还原真正的民族风貌。”

    在民族文化节上各民族学生还进行了民族舞、民族乐器的现场表演。近年来,长沙理工大学通过宣传展示民族文化,增强了各民族学生的文化自信,学生们通过文化互相了解,互相帮扶,营造了浓厚的民族交流氛围,培养了以全国向上向善好青年“切糕王子”阿迪力、湖南省励志成才学生典型努尔飞叶、学校自强之星木拉迪、祖丽胡玛尔等为代表的优秀少数民族学生。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:深读
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:经济
   第11版:文教·政治
   第12版:时事·体育
让学生梦想飞得更高
王国顺:在诚信的路上踏实前行
小小“航天罐”
专门“喝”污水
试穿民族服饰 品尝民族美食
湖南检察机关依法对谢进提起公诉
对生态扶贫资金开展专项清查
工程建设项目招标公告
减少注册资本公告
工程建设项目招标公告
新湘评论