第11版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月18日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
让学生梦想飞得更高
——记长沙理工大学辅导员蔡湘粤二三事

    通讯员 邓崛峰

    湖南日报记者 左丹

    他从事辅导员工作11年,服务的毕业生累计2万多名;他情牵校企联合培养人才,走访、调研、接待用人单位4000余次,收集了3000多张企业名片,推动建立就业实习基地57家;他为了让学生的梦想飞得更高更远,在工作中求新、求变,把全部精力投入到学生工作中……

    他就是长沙理工大学辅导员蔡湘粤。

     “深入到学生中去,用实际行动去关心他们”

    蔡湘粤自进入长沙理工大学城南学院工作开始,在带班辅导的同时兼任学院的就业干事,11年没有离开过这个岗位。每年要服务2000余名毕业生,还要负责所带班级的思想教育、日常管理、职业规划。在爱人眼中,蔡湘粤就像一只一年到头转个不停的陀螺。

    “言传身教是最好的工作方式。做好一名让学生认可、愿意交心的辅导员,最重要的是深入到学生中去,用实际行动去关心他们。学生认可你,你才能成为他们的良师益友。”为了更好地了解学生、陪伴学生、引导学生,蔡湘粤经常晚上在学生宿舍和办公室住,多的时候一天到学生宿舍三四次,与缺乏学习兴趣的同学谈心,和对未来迷茫的同学聊天,帮助学生一起整理内务卫生,陪着学生一起上课一起实践一起找工作,一起探讨个人的理想、行业的需求、祖国的期待。 

    蔡湘粤接手学院建筑系08级学生时,发现很多学生觉得大学即将过去,学习开始懒散,于是大力开展学风建设活动。他深入宿舍,帮助学生制定相应的学习方案,取长补短实行一帮一,很快形成了良好的学习氛围。在2012年的考研录取结果出来后,蔡湘粤惊喜地发现,一个寝室4个男生均考上了研究生。那年他所带的建筑专业两个班67人,有66人找到了满意的工作或者是考上了研究生。

    有一年,桥梁专业学生魏胜在找工作时面试了20多场都连续碰壁,自信心受到了很大的打击,脾气变得越来越焦躁,连找工作的意愿也没有了。蔡湘粤知道后,立即赶到魏胜的宿舍,了解到其实他成绩不错,只是急着找到一份好工作的心情迫切,每次到面试时就紧张得说不出话,导致一次又一次的失败。蔡湘粤从心理疏导到面试模拟迅速制定出了一整套帮扶方案。做好一系列准备工作后,又陪他去参加企业面试,现场给企业代表介绍他的特点与优势,最终顺利签约。

    如今,蔡湘粤带的第一批毕业生很多到现在还习惯找他聊天,谈工作和生活中的事情。蔡湘粤说:“这种信任感成就感,在我看来,比什么都有意义。”

    每一位毕业生的就业都是“天大的事”

    蔡湘粤的办公桌上摆着两本沉甸甸的大文件夹,里面全是用塑纸卡好的企业名片,3000多张,还有厚厚一沓没有来得及收纳的名片整齐地堆着。

    这是这些年他为了进一步推进学校毕业生就业工作,密切与用人单位交流,沟通感情,传递信息的见证。

    每年寒暑假,蔡湘粤利用这些时间来加强和企业的沟通与联系甚至直接前往企业拜访。2011年,蔡湘粤在一次调研中,与时任浙江交工集团一公司人资部经理周建林进行沟通,获悉企业因为业务扩展和转型要求,对学生英语、计算机水平、专业基础知识、实践动手能力、吃苦耐劳的精神等都提出了更高的要求,并且表示企业需要一些实习生。

    蔡湘粤马上给校院领导进行汇报。不久,学校开展深入调研,结合企业和社会发展对应用型技术技能人才培养的新要求,加大实践教学力度,甚至直接把实践教学课堂设到了企业,大大缩短了学生毕业后岗位适应的时间。

    此后,蔡湘粤每年都会带上学院学生的实习日志等相关资料,有针对性地走访5到6个重点区域、选择50到60家重点企业。经过多年的努力,他所在学院的实践基地从10多家扩充到57家,遍布全国各地。

    每年9月到次年6月,是校园招聘时间,也是蔡湘粤最忙的时候。“没有固定休息时间,随时待命。”在他看来,每一位毕业生的就业都是“天大的事”。一次恰逢春节,一名学生的报到证急需改派,需要新的协议,他连夜从老家衡阳赶回学校,帮其把所有资料办齐全。

    “到祖国最需要的地方去建功立业”,是蔡湘粤开展学生职业生涯规划和就业创业指导的根本遵循。

    2015年,学生曹书豪来到蔡湘粤办公室咨询就业问题。蔡湘粤告诉他,人生往往有很多的选择,有些人选择了大城市的繁华,有些人选择了小城市的安逸,有些人到了最艰苦的地方去拼搏,最主要的是不忘初心,继续前行。现在,曹书豪已经成为新疆阿克苏依希来木其乡党委委员、纪委书记。

    “我们本来就是人梯。为国家培养和输送更多适应经济社会发展需要的高素质人才,让每一位学生的梦想飞得更高,走得更远。这就是我的初心,也是我的使命。”蔡湘粤说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:深读
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:经济
   第11版:文教·政治
   第12版:时事·体育
让学生梦想飞得更高
王国顺:在诚信的路上踏实前行
小小“航天罐”
专门“喝”污水
试穿民族服饰 品尝民族美食
湖南检察机关依法对谢进提起公诉
对生态扶贫资金开展专项清查
工程建设项目招标公告
减少注册资本公告
工程建设项目招标公告
新湘评论