第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
省农业农村厅下发《关于稳定发展粮食生产的意见》
稳面积 稳产量 增效益

    湖南日报4月17日讯(记者 张尚武)经省政府同意,省农业农村厅日前下发《关于稳定发展粮食生产的意见》(以下简称《意见》),提出以稳面积、稳产量为目标,推动粮食产业高质量发展。

    稳面积。控制耕地抛荒,确保水稻功能区至少种上一季水稻,避免水稻功能区“非粮化”“非农化”。大力开展集中育秧,在新型主体发展较快的地方,积极发展专业化集中育秧;在新型主体发展滞后的地方,积极发展村组能手育秧,推动双季稻优势区的一季稻插花田、零星抛荒田种上早稻;解决因技术、劳力缺乏造成的双季稻改单季稻问题;解决水稻直播造成的污染环境、产量不稳定等问题。充分利用未开发的旱地、高岸田、天水田等发展旱粮生产。

    稳产量。充分发挥科技的支撑作用,提高单位面积产量,促进大面积平衡增产。推广丰产性能好、抗逆抗病虫、适宜机械化、综合性状优良的水稻新品种,加大超级稻研究应用推广力度,提高杂交稻品种覆盖率,减少常规稻品种特别是自留常规稻品种的应用。控制水稻直播,防范早稻烂种、晚稻遭遇寒露风带来的生产风险,减少除草剂对农田自然生态环境的破坏。推广合理密植,实施“多播一斤种,增产一担粮”行动,保证丰产需要的基本苗,实现减氮增效的目标。推广安全齐穗,开展适期播种,合理搭配早晚稻品种。落实防灾减灾技术措施,加强病虫害综合防控,实现“虫口夺粮”。

    增效益。《意见》提出,以高品质、高效益为核心,推进粮食产业高质量发展。推广米质达到国标二级以上的高档优质稻品种,推进全程绿色标准化生产。推广“常德香米”“南洲虾稻米”“松柏大米”等区域公用品牌的市场开发经验,着力打造湖南稻米品牌,提升湘米市场竞争力,推进“湘米出湘”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:深读
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:经济
   第11版:文教·政治
   第12版:时事·体育
老百姓吃上了实惠肉
衡东:农村辅警宣讲忙
“我们越来越有安全感了”
利斧除“伞”
中央扫黑除恶第16督导组湖南省进驻信息公告
长沙中院召开扫黑除恶专项斗争情况通报会
“行霸”覆灭 市场有序
稳面积 稳产量 增效益
政协委员呼吁出台“独生子女护理假”
共商乡村振兴要事
共议乡村振兴良策
“大排查大管控大整治”百日行动迅雷出击