第07版:观点·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打破劳动者维权时空限制值得推广

    杨玉龙

    据媒体近日报道,北京市2018年共为全市1.76万名农民工追发工资1.39亿元,有力维护了劳动者合法权益。此外,劳动者维权实现全市“一点投诉举报、全网联动处理”。比如,京津冀劳动监察案件实现“一点投诉、三地联动处理”,还可以通过12345、12333热线电话,微信、微博等渠道进行维权,打破了时间空间的限制,实现了劳动者法律咨询、维权路径全天候覆盖。

    打破劳动者维权时空限制,意味着劳动者在遭遇到权益伤害时,可随时随地维权。这不仅增强了劳动者维权的便利,而且有利于精准遏制不法用工行为,对劳动用工市场能起到防控及规范作用。比如,通过对工会、司法机构的法援信息、信访接访等进行大数据综合对比分析,有助于制定重点防控措施。

    当然,要有力保障劳动者权益,还应加强劳动法律法规宣传、提升劳动者维权意识,同时不能忽视对违规企业的规制力度。应向社会公布劳动保障重大违法行为、加大对用人单位信用监管力度、落实行政处罚公示制度,对不法用工单位在政府采购、招标投标、政策扶持等方面实施联合惩戒。

    打破劳动者维权时空限制势必会增加相关部门工作量,各级劳动保障监察接待窗口的工作人员应使用标准服务语言,文明接待、耐心解释,不断提升窗口服务质量。

    打破劳动者维权时空限制,是惠利广大劳动者的大好事。唯有让劳动者维权“无障碍”,同时对不法用工单位施以法律惩戒,才能真正保护好劳动者权益。故此,值得推而广之。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:观点·经济
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
治理“会海”路漫漫
综合施策是关键
打破劳动者维权时空限制值得推广
小学推“无声食堂”有点矫枉过正
让“携号转网”的政策利好照进现实
烟草企业“种草”监管部门应拔根
淘宝吃货大数据报告出炉
婚嫁市场借力互联网创新求变
2018年度湖南专利奖揭晓
长沙飞澳大利亚机票优惠大
长沙海关今年来查获濒危物种及其制品42件
告 知 函