第07版:观点·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月17日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
治理“会海”路漫漫
综合施策是关键

    宋明月

    “以前开一次会就要来一次县城,现在几个会议一起开,给我们留了更多的时间去抓落实。”近日,福建省清流县纪委监委将参会人员相同的3个会议合并套开,会上只讲干货、不讲套话,以往要开半天的会议,一个小时便开完了,获得了网友们的点赞。

    开会,是部署安排工作、议定工作事项、协调解决问题、促进工作落实的重要方式。但如果把会议当成推动工作的唯一方式,势必造成会议过多过滥,不仅让与会者劳心劳神、疲于应付,甚至还会消磨斗志,起到相反的作用。

    会多是表象,实际是形式主义、官僚主义在作祟。“会海”浪费严重、危害极大,基层苦“会海”久矣,必须根治根除。

    我们党历来反对形式主义,对不同历史时期的形式主义都有过严厉的批判和整治。中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,湖南省抓紧制定整治措施。3月25日,《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》正式实施;4月5日,湖南专门召开集中整治形式主义官僚主义专题部署会。一切行动都旨在重拳整治喊口号、搞变通、“文山会海”等突出问题。

    当下,随着“基层减负年”的不断深入,从少开会、开短会,到开管用的会,为基层减负的鲜明导向被树立了起来。但整治“会海”积弊非一朝一夕之功。许多地方曾建立过“无会周”“无会日”,但往往当时效果显著,时间一长,又出现反弹回潮。纵观这些措施,大多是“单兵作战”,还没有形成综合整治的合力,更没有在制度机制的根本上发力。

    治理“会海”问题,一方面需要坚决做好“减法”,直接减掉没有必要的各类会议,减少复杂的会议流程,压缩会议时间,开短会、说短话,开套会、开管用的会。可以探索“会议限量”制度,每年重要会议,年初都做好“计划”,除了重大事项和紧急会议外,计划外的会议能不开就都不开;另一方面,要建立科学严密、长效管用的治理制度,管理、规范、引导、约束各类会议,避免“有事无事都开会”。

    治理“会海”路漫漫,综合施策是关键。“会海无边”,唯有从思想上、制度上、根本上采取综合治理的办法,才有望彻底根治。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:观点·经济
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
治理“会海”路漫漫
综合施策是关键
打破劳动者维权时空限制值得推广
小学推“无声食堂”有点矫枉过正
让“携号转网”的政策利好照进现实
烟草企业“种草”监管部门应拔根
淘宝吃货大数据报告出炉
婚嫁市场借力互联网创新求变
2018年度湖南专利奖揭晓
长沙飞澳大利亚机票优惠大
长沙海关今年来查获濒危物种及其制品42件
告 知 函