第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月17日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
“香姜大叔”地头“传经”

    湖南日报见习记者 蒋茜 通讯员 陈健林

    “香姜不能在一块地上连种,否则会影响姜的品质和产量。”4月15日,江永县桃川镇社头村的香姜种植基地里,香姜种植能人周上志不断向前来求教的村民们现场授课、传经送宝。

    今年61岁的周上志,已有10多年的种姜经验,他种出来的香姜,不但洁白如玉、脆嫩无丝,而且产量很高,亩均产量2000公斤左右,在当地很有口碑。近年来,他每年种植香姜在30亩以上,每公斤能卖14元以上的高价,往往香姜还在地里就被当地超市和酒店预订一空了。他今年计划将种植面积扩大到40亩。

    在社头村,周上志还有个外号叫“香姜大叔”,只要提起他,人人都竖起大拇指。

    “乡亲们看到我种姜致富以后,就跟着我学,乡里乡亲嘛,我都是毫无保留地传授种姜技术。”周上志告诉记者,今年有40多名村民正在跟着他学习香姜栽培技术,“出师”后,正常情况下每年能挣个10来万元。

    如今,在周上志的带动下,这个只有80多户的小村庄有七成农户种植香姜,有31户村民成为香姜种植专业户,12户贫困户种姜致富,成为远近闻名的香姜种植“专业村”。目前,全村发展香姜种植面积300多亩,预计今年总产量在600吨左右,产值在1000万元以上。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:观点·经济
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
高擎利剑护平安
岳阳公安机关重拳扫黑除恶
交好“引导群众、服务群众”的时代答卷
推进融合发展 实现同频共振
“香姜大叔”地头“传经”