第07版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月16日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
职教怎么改 教育部来宣讲

    湖南日报4月15日讯(记者 余蓉 通讯员 陈丹)13日,湖南省高职高专院校《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)宣讲报告会在湖南化工职院召开。教育部职成司副司长谢俐,为全省500余名职业院校的相关负责人进行宣讲。

    《方案》由国务院于今年1月24日印发,是落实习近平总书记关于职业教育的重要论述和《职业教育法》的重大举措,从七大方面提出了20条措施,包括完善现代职业教育体系、健全国家职业教育制度框架、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才激励保障政策、加强职业教育办学质量督导评价、做好改革组织实施工作等。

    宣讲会上,谢俐详细解读了《方案》中提出的职教改革的办法。一是推行教师、教材、教法“三教”改革,提高人才培养质量;二是从今年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作;三是开展本科层次职业教育试点,促成一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群);四是进一步完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,逐步建立“职教高考”制度,使之成为高职考试招生主渠道。

    省教育厅相关负责人介绍,今年我省将大力推进职业教育领域改革,研究制订《湖南省职业教育改革实施方案(代拟稿)》。同时,积极争创国家职业教育改革试验区,开展职业教育教改研究项目遴选;组织实施“湖南省产教融合工程”,遴选建设一批省级产教融合项目;支持校企合作建设工程技术研究中心、技术(产品)开发推广与服务中心、地方与行业智库建设,推进职教集团和专业联盟建设;全面推进现代学徒制试点;推动职业院校学生实习责任强制保险制度实施。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:发现湖南
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
韶山家庭医生为何受欢迎
“脱壳而出”
全国专家来长探讨市场改革
第40届省青少年科技创新大赛揭晓
“吃‘旅游饭’真香”
用活“反面教材”敲响身边“警钟”
长沙交警提醒:新购超标车将无法上牌
职教怎么改 教育部来宣讲
聚焦教师教育变革 提高师范生的素养