第07版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月16日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
电动自行车新国标正式实施
长沙交警提醒:新购超标车将无法上牌

    湖南日报4月15日讯(记者 李国斌 通讯员 杨哲)今天是电动自行车新国标实施第一天,从今天起,长沙公安交警将进一步加强电动自行车安全管理和整治。长沙交警提醒,请市民购买、使用符合国标的电动自行车,避免因不符合国标无法上牌,而不能上道路行驶。

    工业和信息化部组织修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,自2019年4月15日正式实施。该技术规范增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术要求,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25千米/小时、整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池标称电压不超过48伏特。根据国家规定,对于在用超标的电动自行车,将设置原则上不超过3年的过渡期,推动快递、外卖企业和公职人员率先使用合标电动自行车,通过以旧换新、折价回购、发放补贴等方式,进行稳妥淘汰。

    据介绍,新国标实施后,长沙交警将完善电动自行车登记管理制度,按照新国标认真查验CCC认证证书、脚踏功能、外形尺寸、整车质量等信息,严禁为未获CCC认证的车辆登记上牌。加强路面管控,严查电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等交通违法行为。建立自动抓拍系统,运用面部识别、图像识别等技术手段,加大电动自行车交通违法行为查处力度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:发现湖南
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
韶山家庭医生为何受欢迎
“脱壳而出”
全国专家来长探讨市场改革
第40届省青少年科技创新大赛揭晓
“吃‘旅游饭’真香”
用活“反面教材”敲响身边“警钟”
长沙交警提醒:新购超标车将无法上牌
职教怎么改 教育部来宣讲
聚焦教师教育变革 提高师范生的素养