第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月16日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
“只要你肯干,我一定尽力帮你”

    通讯员 李卓林 湖南日报记者 颜石敦

    4月9日早上,桂阳县四里镇雷塘村村民肖芳知,在自家新房旁挖土、种菜,忙得满头大汗。

    年过四旬的肖芳知,以前早上不睡到日晒三竿不起床,村民都称她为“懒婆娘”。

    肖芳知的改变,得感谢四里镇党委副书记邱靖。

    肖芳知婆婆多病,3个孩子还在上学,家庭重担全压在丈夫一个人身上,生活贫困。

    “多亏了邱靖,是她改变了我的思想,帮助我家脱了贫。”肖芳知说。

    2017年3月的一个早上,邱靖推开了肖芳知家的大门,“肖姐,住在危房有隐患,咱们先把房子问题解决。按照扶贫政策,你家每口人能拿到2万元的建房补助。”

    肖芳知家的新房子很快开始动工,2017年11月,他们一家搬进了90平方米的新房。

    “有了新的住所,但要帮助肖芳知摆脱贫困,还得从根本上转变她的思想,增强自我造血能力。”邱靖心里又有了新打算,她多方奔走帮助肖芳知申请5万元小额信贷款,投放到县内一家优质企业,每年保底股权分红达4000元。

    邱靖的热心帮助让肖芳知看在眼里,她告诉自己:“要努力发展生产,不能辜负邱书记的一番苦心。”

    可发展生产没资金、没技术,怎么办?肖芳知顾虑重重:“还得找邱书记商量。”

    “雷塘村山林多,非常适合放养土鸡,鸡苗政府有补助,不需要担心成本。” 在邱靖的建议下,肖芳知养了120只土鸡,县农技人员上门为她传授养鸡技术。去年,肖芳知家的土鸡卖了6000多元。

    只要一得空,邱靖就到肖芳知家坐坐,了解她的想法,有没有新的诉求。

    一天,肖芳知红着脸开了口:“除了养鸡,我还想种些农作物。邱书记,你看种什么好?”

    “现在,有一家爱心企业在和贫困户签订大豆种植协议,你何不试试?”邱靖又鼓励肖芳知种了4亩大豆,还在大豆基地附近配套种下花生、油菜等,肖芳知的生活忙碌而充实起来。

    去年,肖芳知家收入达3万元,摘掉了“贫困帽”,她心里比喝了蜜还甜。

    今年,肖芳知再接再厉,准备再养几头牛。前几天,邱靖为肖芳知送去养牛书籍,为她打气:“只要你肯干,我一定尽力帮你。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:发现湖南
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
沙洲村里“追梦人”
王国强:不忘初心再出发
李礼:勇攀高峰不言败
推动媒体传播由“相加”到“相融”
聚焦“融合”,抢占舆论制高点
“只要你肯干,我一定尽力帮你”