第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月16日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
女大学生遭遇“套路贷”,1.8万元欠款一天后莫名升级为14.5万元——
“套路贷”恶势力团伙覆灭记

    湖南日报见习记者 邢骁

    仅1.8万元的欠款,一天后竟被迫签下14.5万元的欠条。深陷“套路贷”,小龚一度感到愤怒、恐惧和绝望……不久前,长沙市芙蓉区公布了一起已破获的涉“套路贷”扫黑除恶案件,谢某某、刘某等4名嫌犯因犯强奸罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪分别获刑。“解套”后的小龚回忆起“套路贷”遭遇时泣不成声。

    小龚是父母眼中的“乖乖女”,大学在读期间,她本想通过开网店赚取学费和生活费,减轻父母的经济负担。可有想法没资金,又不愿麻烦亲戚朋友。2016年,小龚选择了当年流行的“校园贷”,让她意外的是——拿到9000元贷款的那一天,却是一场噩梦的开始。

    因经营不善,小龚一直无力还贷,至2017年7月,9000元贷款“利滚利”翻了一番,连同本息变为1.8万元。既无偿还能力也欠缺风险意识,小龚又遭遇“转单平账”——“用B的钱还A的贷”。7月30日,犯罪嫌疑人周某用1.8万元将债务购入,一天后周某再次“转单平账”,将小龚债务转给谢某某。

    “有一个女孩要借钱,你借不借?”

    “借!带到我这来看好,别让她跑了。”

    2017年7月31日,周某伙同刘某辗转找到谢某某。在周某逼迫下,小龚当天被迫以拍摄裸照为抵押,签下了期限1个月、金额为14.5万元的欠条,约定借款6万元,保证金8万元,违约金5000元。提前扣除1.8万元月利息和1000元“家访费”后,谢某某将4.1万元贷款发给了小龚,刘某随即抽走其中的4万元,其中3.2万元作为本息还给周某,其余的分给自己和小龚。

    最终,打了14.5万元欠条的小龚只拿到6000元。噩梦还没结束,当年8月3日,谢某某以裸照相威胁,强行与小龚发生了性关系;8月8日至9月1日,谢某某再次以裸照相威胁,逼迫小龚通过在KTV上班、陪老板吃饭等方式赚钱还款……

    2018年8月23日,芙蓉区法院对该起“套路贷”恶势力犯罪公开宣判,谢某某、刘某、张某、邓某某4名被告人因犯强奸罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪分别获刑5年到1年不等。周某另案处理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:发现湖南
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
“村霸”栽了 校车通了
“市霸”倒了,市场活了
特别的生日
中央扫黑除恶第16督导组湖南省进驻信息公告
“套路贷”恶势力团伙覆灭记
“法”力无边