第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“孩子眼睛的光明必须留住”
——民建“大家庭”帮扶桑植三姐弟的故事

    湖南日报记者 苏莉 通讯员 夏坚 潘月圆

    4月11日,桑植县澧源镇,环卫女工熊菊枝正在进行清扫作业时,接到了民建长沙市天心区工委会员隆定军打来的电话。电话里,隆定军关切地询问熊大姐儿子杨文涛手术后的恢复情况。

    是什么让长沙的民建会员与远在桑植的环卫工人结缘呢?这一切都要追溯到2017年。

     民建会员与贫困学子因“思源班” 结缘

    2017年,民建湖南省委与中华思源工程扶贫基金会在桑植县澧源镇开办2017级“思源教育移民班”(简称“思源班”),资助当地50名贫困山区家境贫寒、品学兼优的小学毕业生进城接受规范初中教育。每生每年2000元,共资助三年。

    与此同时,民建省委号召全省各级民建组织与“思源班”学生结成“一对一”帮扶对子,关心帮扶学生健康成长,切实帮助学生解决思想、学习、生活等方面的困难,进而带动学生家庭脱贫致富。隆定军成为“思源班”学生杨文涛的结对帮扶人。

     帮扶中发现:一家三姐弟均患眼疾

    在结对帮扶中,隆定军逐渐了解到杨文涛一家的情况。杨文涛父亲因病逝世,母亲熊菊枝在县城做环卫工人,一个月收入仅有1500元。杨文涛还有两个姐姐,三姐弟从10岁左右起都开始罹患不同程度的眼疾,但由于家庭贫困,一直没能接受有效治疗。

    现在,大姐杨丽娟双目完全失明,在一家盲人按摩室工作。二姐杨金燮正在职业学院就读,视力也在逐渐下降。14岁的杨文涛成绩优异,但近半年来视力下降得很快,戴上1500度的眼镜,还很难看清黑板上的字。

    当地政府考虑到杨文涛家的实际困难,将其全家4口人都纳入低保范畴。虽说生活有了基本保障,但一想到三个子女日益加重的病情,熊大姐的心里始终像压了块大石头。

     启动帮扶行动,留住孩子的光明

    获悉杨文涛姐弟三人的情况后,隆定军立即向民建天心区工委主委王德军汇报,一场帮扶杨文涛三姐弟的专项行动启动。

    2019年1月22日,民建天心区工委专程将杨文涛三姐弟接到长沙进行诊治。

    经过检查,医生表示,杨文涛三姐弟眼底均存在问题,出现了一个空洞,大姐就是因为没有及时诊治,视网膜掉进洞里失明。二姐情况好一些。但杨文涛眼底空洞明显而且正在持续扩大,如果不进行手术,最多两年,将和大姐一样失明。

    “孩子眼睛的光明必须留住。”王德军说:“孩子的身后,有一个民建大家庭在支持。”民建天心区工委立即发起爱心募捐活动,会员们纷纷慷慨解囊,不到一小时共募集善款1万多元。

    1月23日下午,医院紧急安排杨文涛做了眼底激光修补手术。手术很成功,杨文涛左眼上戴了很久的挡光布终于可以摘下来了。

    这次,隆定军在电话中告诉熊大姐一个好消息:杨文涛三姐弟在省城三甲医院所做的基因检测报告出来了,没有任何问题。他表示,会继续联系公益组织,为杨文涛姐弟提供更多的帮助。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:文件
   第05版:观点·文件
   第06版:深读
   第07版:市州新闻
   第08版:时事·体育
正本清源
再掀扫黑除恶新一轮强大攻势
“孩子眼睛的光明必须留住”
“俄罗斯童话故事”交响音乐会上演
加快完成县级融媒体中心建设的改革任务
做足“新”文章
打造媒体融合“零陵样板”
湖南省电力公司卖家电