第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全省早稻集中育秧1000万亩
春耕农机化技术培训铺开

    湖南日报4月14日讯(记者 张尚武)早稻插秧即将迎来高潮。据相关部门统计,今年全省早稻集中育秧面积突破1000万亩,机插秧技术进一步推广,机械化为种粮农民节本省力增效。

    机插秧是全省水稻生产机械化的短板。补齐这一短板,推广机插秧技术,“为机育秧”是关键。今年,省里着力抓好早稻集中育秧,各主产粮县创办集中育秧点,由当地农技员把关,从品种选择、早晚稻搭配、方便机插、培育壮秧等方面,组装一系列新技术,实现集中育秧机械插秧。

    围绕机耕、机插、精量施肥等关键环节,省农机部门全面开展春耕农机化技术培训。4月11日,全省第一期农机化技术培训班在衡南县三塘镇大广村举办。记者在集中育秧棚内看到,一排排钢架式的立体育秧苗床,长出几寸高的秧苗,如同一条条“绿毯”,成片搬到高速插秧机上,2亩左右的水田,只要20分钟就完成了插秧。当地种粮大户反映,一家一户育秧,备种、催芽耗工多,技术要求高,遇到不利天气风险大。而集中育秧,政府有补助,技术有保障,农民仅按成本价买秧,机械化插秧不误农时,每亩节本增效200元。

    省农业农村厅党组成员王罗方称,农机助春耕,各级要教会农民用农机,以新型农机操作使用和农机化实用技术培训为重点,推进水稻全程机械化生产,示范农机化“减肥、减药、减污”,探索农业绿色发展路径。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:文件
   第05版:观点·文件
   第06版:深读
   第07版:市州新闻
   第08版:时事·体育
打掉“村霸” 气象一新
“村霸”团伙“一锅端” 工程进度赶上来
“涉黑涉恶是一条不归路”
新盛会 新征程
中央扫黑除恶第16督导组湖南省进驻信息公告
打击超限超载车辆暴力抗法
全省早稻集中育秧1000万亩
动手体验 认知文物