第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
紧扣“融合”全力打造媒体新生态

    朱前明

    深学笃行习近平总书记关于推进媒体融合向纵深发展的重要讲话精神,必须紧扣“融合”二字,整合所有县域公共媒体资源,扩大主流媒体的影响力版图,全力打造县级媒体新生态,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

    牢牢把握政治方向这个根本。建设县级融媒体中心必须坚持党管媒体原则,始终把政治方向摆在第一位,把统一思想、凝聚力量作为中心环节来抓紧抓实。要紧紧围绕夯实党在基层的宣传思想文化阵地这一核心任务开展工作,紧紧围绕服务经济社会发展战略这一中心进行新闻宣传,紧紧围绕让人民满意这一导向打造服务品牌,唱响主旋律,壮大正能量,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

    紧紧抓住融合发展这个关键。建设县级融媒体中心,关键在一个“融”字。针对当前县级媒体出现的机制不活、机构臃肿、人员老化等问题,要重点从机构重组、人才配备、管理流程、运作模式等方面下功夫,全面整合广播电视台、网站、报刊、客户端、微信微博等所有县域公共媒体资源,将其机构、编制、职能、人员、设施统一划归到融媒体中心,形成集广播、电视、网站、报纸、手机APP、微信、户外电子显示屏等传统媒体、新兴媒体、社会宣传资源于一体的融媒体矩阵,构建“纵向连接省市和乡镇平台,横向覆盖县级各党政机关”的区域性生态级智能化综合平台。

    牢固树立“内容为王”这个理念。建设县级融媒体中心,必须牢固树立“内容为王”的理念,立足本土特色,突出原创为主,充分挖掘出受众与地方特色之间的共鸣点,运用融媒体思维实现精准策划和选题,推出受众喜欢的本土化内容和接地气的特色内容;必须不断融合创新,将传统媒体打造成基于互联网的移动社交新平台,衍生出具有多元性、移动性的传播形式,实现新闻报道从“准、新、微、快”向“详、全、深、透”多维度延伸。

    切实突出先进技术这个支撑。建设县级融媒体中心,必须善于利用外脑和先进技术,建设融“策、采、编、播、发”于一体的媒体运营管理技术平台,高标准打造县域“中央厨房”,最终实现电视与网络平台、客户端、微信公众号之间的互动,实现“总体策划、一次采集、多种生成、多元传播”融合传播格局,给受众带来全方位的新闻体验和感受。

    着力夯实要素保障这个基础。县委作为一线指挥部,必须自觉承担起建设县级融媒体中心的政治责任和领导责任,全力支持县级融媒体中心建设。要选优配强领导班子,加强中层干部和一线专业技术人才队伍建设,着力解决媒体融合发展人才资源严重不足的问题。要将建设经费、设备采购和平台建设、技术开发应用及工作运行经费纳入县级财政预算,将县级融媒体中心办公场所建设纳入城市建设规划并优先予以解决。要依托省级融媒体中心提供的计算、存储、网络等基础资源及宣传与行政管理部门的监测监管技术,真正建设具有地方特色的融媒体中心。

    (作者系新化县委书记)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:经济·政治
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:文教
   第08版:理论·智库
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:市州新闻
   第11版:时事·体育
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
这些项目的做法可学可用
永州:确保深度贫困户生活面貌改观
地铁盾构成功实现下穿运营中的高铁隧道
实现大融合 构建大格局
紧扣“融合”全力打造媒体新生态
网上订餐问题多,快递服务投诉增长快