第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年04月09日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
习近平在参加首都义务植树活动时强调
发扬中华民族爱树植树护树好传统
推动国土绿化不断取得实实在在的成效
栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山参加

    4月8日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等来到北京市通州区永顺镇参加首都义务植树活动。这是习近平同大家一起植树。    新华社发

    新华社北京4月8日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

    春染大地,生机勃发。上午10时30分许,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等集体乘车,来到北京市通州区永顺镇,同首都群众一起参加义务植树活动。

    植树点位于北京城市副中心绿心城市森林公园内,面积约500亩。这一地块原来建有化工厂等设施,拆迁腾退后用于绿化建设,未来将成为群众放松休闲的活动场所。

    一下车,习近平就扛起铁锹,走向植树地点。正在这里植树的干部群众看到总书记来了,纷纷向总书记问好。习近平向大家挥手致意,随后同北京市、国家林业和草原局负责同志以及首都干部群众、少先队员一起挥锹铲土、围堰浇水,忙碌起来。

    油松、国槐、侧柏、玉兰、红瑞木、碧桃……习近平接连种下7棵树苗。他一边劳动,一边向身边的少先队员询问学习生活和体育锻炼情况,叮嘱他们从小养成爱护自然、保护环境的意识,用自己的双手把祖国建设得更加美丽,祝他们像小树苗一样茁壮成长。

    植树现场一片热火朝天景象。参加劳动的领导同志同大家一起扶苗培土、拎桶浇水,不时同身边的干部群众交流加强生态保护、坚持绿色发展的看法。

    植树间隙,习近平同在场的干部群众亲切交谈。他指出,今年是新中国植树节设立40周年。40年来,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。同时,我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。

    习近平强调,中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。要全国动员、全民动手、全社会共同参与,各级领导干部要率先垂范,持之以恒开展义务植树。要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

    在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等参加植树活动。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:经济·政治
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:文教
   第08版:理论·智库
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:市州新闻
   第11版:时事·体育
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
发扬中华民族爱树植树护树好传统
推动国土绿化不断取得实实在在的成效
把城乡环境基础设施建设抓紧抓好
更好地稳投资补短板惠民生促发展
“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”出版发行
湖南开展“洞庭风雷”专项行动守护河湖安澜
我省长江入河排污口排查整治见成效
推进城乡环境基础设施建设明确目标任务
城乡环境基础设施建设强化PPP模式