第04版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月31日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月举行
目前已有包括近40位外方领导人在内的上百个国家代表确认与会

    据新华社北京3月30日电 2018年11月17日,习近平主席宣布第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于2019年4月在北京举行。国内国际舆论对此高度关注。3月29日,负责高峰论坛筹备工作的中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同志接受媒体采访,介绍了共建“一带一路”和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作有关情况。

    问:近6年的实践已经为共建“一带一路”打下了坚实的基础。在新形势下,共建“一带一路”面临哪些新的机遇,今后应当如何走深走实?国际上认同和支持“一带一路”的观点是主流,但也存在一些不同意见甚至质疑指责,你对此怎么看?

    答:经过近6年的不懈努力,“一带一路”已完成了夯基垒台、立柱架梁的阶段,转入落地生根、开花结果的全面推进阶段,面临着重大合作机遇。机遇来自于“一带一路”的国际影响力、道义感召力、合作吸引力不断释放。在国际上保护主义、单边主义抬头的大背景下,各方普遍认同“一带一路”共商共建共享理念,对“一带一路”的支持是主流,合作是主基调,机遇论是主旋律。机遇来自于各方发展战略和发展规划的对接正走深走实,各领域务实合作扎实推进,双边、三边和多边合作相辅相成,高质量共建“一带一路”具备了坚实的合作基础。机遇来自于一大批发展中国家进入工业化加速阶段,在基础设施互联互通、产业投资等领域的发展需求不断释放,将催生出巨大的国际合作潜力。机遇还来自于中国经济正迈向高质量发展,中国对外开放的大门越开越大,为各国参与“一带一路”合作、对接中国大市场创造了广阔空间。

    去年8月,习近平主席在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上强调,要推动共建“一带一路”向高质量发展转变。这是我们下阶段的努力方向。我们将据此做好有关工作,包括用好发展机遇、更好地对接各方发展战略、更高质量地建设具体项目、更积极地促进国际合作等。

    我们也注意到,国际上有些关于“一带一路”倡议的不同声音,认为这是中国的地缘政治工具、可能给有关国家制造债务陷阱等。这显然是对“一带一路”倡议缺乏客观、公正认识,属于误解、误判甚至是偏见。我们已经多次对外强调,“一带一路”是经济合作倡议,目的是支持各国共同发展,大家都是平等的参与者、贡献者、受益者。“一带一路”是开放、包容、透明的,不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

    对于所谓“债务陷阱论”,当事方最有发言权。事实是,很多参与并受益于“一带一路”倡议的沿线国家政府、企业和民众都已经站出来说话,用事实和数据公开辟谣。在“一带一路”合作框架下,无论是项目选择,还是投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。包括中国在内的28个国家还共同制定了《“一带一路”融资指导原则》,强调在提供项目融资时需要确保债务的可持续性。对出现债务困难的合作伙伴,中方本着友好协商的原则妥善解决,从不催债逼债。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“不发展的陷阱”。

    问:2017年5月,中国成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,取得丰硕成果。习近平主席已经宣布,中国将于2019年4月举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。请你介绍一下第二届高峰论坛的主题和有关安排。中方对论坛成果有哪些期待?

    答:“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台。2017年5月,首届高峰论坛在北京成功举办,与会各方就“一带一路”国际合作达成积极共识,形成一系列合作成果。应各方要求,习近平主席在首届高峰论坛期间宣布中国将于2019年举办第二届高峰论坛。

    目前,我们已同各方商定于今年4月下旬在北京举办第二届高峰论坛,习近平主席已经致函邀请有关国家领导人与会。本届高峰论坛主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”。届时将举行开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、专题分论坛、企业家大会等系列活动。

    目前已有包括近40位外方领导人在内的上百个国家代表确认与会。作为东道国,我们期待各方在高峰论坛期间共同总结合作进展,规划合作蓝图,推动“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远。

    我们期待各方进一步丰富合作理念,高质量共建“一带一路”。希望大家继续坚持共商共建共享的合作原则,坚持以人民为中心的发展理念,建设广泛的伙伴关系,携手推动全方位互联互通,落实联合国2030年可持续发展议程。希望这届高峰论坛对外传递加强国际经济合作、促进世界经济增长、建设开放型世界经济的积极信号。

    我们期待各方进一步明确合作重点,推动高质量合作取得务实进展。“一带一路”合作不是空谈馆,而是坚持行动导向,推动实实在在的务实合作。预计各方将在论坛期间达成一系列合作成果,其中既包括政府间合作协议与举措,也包括企业参与的务实合作项目。我们将对此进行汇总后,形成一份成果和项目清单对外发布。我们希望并相信,本届高峰论坛的成果数量将更多,质量将更高。

    我们期待各方加强合作机制,为高质量共建“一带一路”合作提供支撑。目前各方正通过多种形式开展合作。我们希望大家总结合作经验,携手建设多层次合作架构。一是完善双边合作机制,加强“一带一路”倡议同各方发展政策、规划和倡议的对接。二是加强三方合作,欢迎各国共同在第三方市场开展合作。三是拓展多边合作,特别是建设好、发展好高峰论坛,与多边经济金融机构加强合作,探讨在专业领域的多方合作。

    中方相信,在各方共同努力下,第二届高峰论坛一定会取得积极成果,为各国和世界经济增长挖掘更多动力,为国际经济合作开辟更大空间,为构建人类命运共同体、建设新型国际关系作出新的重要贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·体育
李克强和新总理致贺词
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月举行
常长高速客车起火事故原因查明
刷新亚洲纪录四金封后
5月将掀起省内国球热
2019长沙国际马拉松系列赛首发站开跑
实在“骑”葩