第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月31日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
翩翩白纸扇,玉叶托金花

    异形玉叶金花。

    牟村 摄

    湖南日报记者 周月桂

    5片叶状白苞片,如翩翩白纸扇,托着金色花瓣,又纯真又华美……异形玉叶金花,这一珍稀美丽的国家一级重点保护植物,自80多年前首次被发现后,再没有人采得确切的标本,前不久被湖南的植物学家在湘西找到,目前正准备进行DNA测序。

    1936年,植物学家在广西金秀大瑶山采集到一种特别的植物,细枝柔软,5片雪白的苞片,金黄色的花瓣。

    1941年,著名植物学家李惠林先生根据这一采自广西金秀大瑶山的标本,发表了新物种“异形玉叶金花”。这个种的特点是,5个萼裂片均扩大成叶状,具有很高的观赏价值和研究价值,极其少见。

    1999年,国家林业局和农业部公布的第一批重点保护野生植物名录中,将异形玉叶金花列为国家一级保护植物。但是,自从该植物被发表后,没有第二人再采得异形玉叶金花的标本。科学家在多次调查后发现,异形玉叶金花在许多原有的分布地点已找不到野生植株,也没有发现新的分布地点。

    其间,植物学家通过原始描述和标本比较,将异形玉叶金花处理成了大叶白纸扇的异名,异形玉叶金花不再成为独立的物种。

    后来人们常常将异形玉叶金花与大叶白纸扇混为一谈。近年来,贵州也有报道发现异形玉叶金花,但往往配图却是玉叶金花或者大叶白纸扇,报道真实性有待确定。异形玉叶金花,没有了确切的形迹。

    去年7月,省森林植物园湖南本土植物全覆盖项目组在吉首调研时,发现了一株5片苞片的“玉叶金花”。

    “会不会是消失多年的异形玉叶金花?”省森林植物园牟村博士心中一动。通过采集标本回来比对,牟村确认是异形玉叶金花。这株异形玉叶金花标本,5个花萼裂片全部扩大成叶状,与大叶白纸扇非常相似,但每一个增大的花萼裂片均要比大叶白纸扇的叶状花萼裂片大。

    “仅凭标本描述和一些园艺变异现象将异形玉叶金花处理为大叶白纸扇的异名,证据不够充分。”牟村有意为这种美丽的植物“正名”,准备通过DNA测序,进一步确定异形玉叶金花和其他近缘种的关系。

    不过,无论异形玉叶金花是否只是大叶白纸扇的畸变个体,其研究价值和观赏价值都不容忽视。牟村表示,将进一步进行遗传学实验,扩大繁殖种苗,让世人重睹这一消失了多年的国家一级重点保护植物的风姿。

    【生物小名片

    异形玉叶金花,茜草科,玉叶金花属攀援灌木,原产广西,中国特有物种,濒危种,国家一级保护植物。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·体育
“衡变”大踏步挺进国际市场
“自治州有了‘深圳速度’”
复制大湾区的营商环境
交警大比武
农发行湖南分行助力精准扶贫
2019年桃花源文化旅游节绚丽开幕
翩翩白纸扇,玉叶托金花