第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月31日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“自治州有了‘深圳速度’”
——湘西土家族苗族自治州改善营商环境见闻

    湖南日报记者 黄婷婷

    “从签约到正式投产,只用了4个月,创造了行业奇迹。”

    “管委会负责人蹲守在现场办公,半天时间,就解决了厂房的电力问题。”

    3月28日,“开放崛起新征程”采访团来到湘西土家族苗族自治州经济开发区,在走访企业时,负责人对园区的办事效率纷纷竖起大拇指。

    湖南星际动力新能源有限公司总经理肖云感慨:“真没想到,自治州有了‘深圳速度’!”

    星际动力是一家生产动力电芯、锂电池等新能源产品的高新技术企业,60%的产品出口至东南亚等“一带一路”沿线国家。去年8月开始,企业将一期厂房从深圳转移到自治州,仅4个月时间便正式投产。

    肖云指着两栋新厂房告诉记者,企业正准备把深圳的二期和三期生产线转移到这里,园区提供了标准化厂房,水、电等基础设施完善,让企业真正实现了“拎包入驻”。

    记者看到,星际动力第二期厂房内的自动装备线已经安装就绪,5月即可投入生产,届时,企业在深圳的生产线和研发中心将转移至自治州,移动电源、太阳能电池组、新能源汽车电池组等高端新能源成品,可以直接从自治州出口至世界各地。

    据经开区负责人介绍,凭借园区招商引资的诚意和效率,2018年,经开区新签约项目41个,其中投资过亿工业项目7个,经济聚集效应和园区平台载体作用日益明显。

    2018年11月,自治州被纳入国家级承接产业转移示范区,州内园区除了给企业提供“无微不至”的服务和“使命必达”的办事效率,还千方百计助力企业壮大发展。

    湖南众鑫新材料科技股份有限公司位于泸溪高新技术产业开发区,企业依托泸溪当地丰富的钒资源和上游原料供应企业,生产钒氮合金、钒铝合金等附加值高的新材料,广泛出口到欧洲、澳大利亚和东南亚,2018年实现出口额760万美元。

    湖南众鑫新材料科技股份有限公司董事长张春雨告诉记者,泸溪高新区多次带园区企业去株洲等地考察,帮企业与当地的相关上下游企业对接,拓展市场,目前,园区内已经聚集11家复合材料生产企业,新材料产业集群基本形成。

    自治州副州长向清平表示,接下来,自治州还将为中小企业打造融资平台,加速推动湘西海关和公路口岸通关一体化进程,进一步简化投资审批流程,提高服务质量。

    随着自治州承接产业转移向纵深推进,这块留得住乡愁的美丽土地,以其不断优化的营商环境,将吸引并留住更多企业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·体育
“衡变”大踏步挺进国际市场
“自治州有了‘深圳速度’”
复制大湾区的营商环境
交警大比武
农发行湖南分行助力精准扶贫
2019年桃花源文化旅游节绚丽开幕
翩翩白纸扇,玉叶托金花