第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月31日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
啃下“硬骨头”
——写在罗霄山片区郴州4县全面脱贫之际

    通讯员 廖振华 曹少海

    春暖花开,捷报频传。继罗霄山片区郴州桂东县去年通过国检脱贫摘帽后,宜章、汝城、安仁3县也成为2018年全省第一批脱贫摘帽县,3县群众对脱贫攻坚的满意度均在98%左右。

    自从2013年1月国家吹响罗霄山片区扶贫攻坚号角后,特别是实施精准扶贫以来,罗霄山片区郴州4县已有27.2万贫困群众脱贫。

    “罗霄山片区4县是郴州市脱贫攻坚的‘硬骨头’。”郴州市委主要负责人表示,啃下这个“硬骨头”后,标志着郴州脱贫攻坚取得了决定性胜利。

     尽锐出战,扶贫一线“论英雄”

    罗霄山片区郴州4县是“湘南起义”、竖起中国工农革命军“第一面军旗”等革命策源地,属革命老区。4县面积、人口约占全市的三分之一,经济总量仅占全市的14%,因受历史、地理等因素制约,发展滞后,其贫困人口占全市的61.8%。

    “4个县都位于边境交界处、少数民族聚集多、贫困人口分布广,贫困程度深。是扶贫攻坚最难啃的骨头。”郴州市委负责人介绍,得益于国家实施罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚规划,郴州桂东等4县跻身国家扶贫开发主战场。

    为了确保4县如期脱贫,郴州强化市县党政“一把手”负总责的领导责任制,建立完善脱贫责任体系和工作体系。领导力量向一线集结、帮扶力量向一线下沉、乡镇力量向一线坚守、驻村力量向一线驻扎、工作重心向一线聚焦,压紧压实各级各部门的扶贫责任。

    调派精锐力量,全力攻坚。通过选优派强,郴州市向4个县派驻帮扶工作队,覆盖所有建档立卡贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村;向贫困地区选派科技特派员,动员数万名党员干部“一对一”帮扶贫困户,实现驻村帮扶、结对帮扶、科技服务“三个全覆盖”。一时间,罗霄山片区郴州4县集结了各路人马,向贫困发起总攻。

    “把脱贫攻坚扛在肩上、干在手上。”“不打赢脱贫攻坚战决不收兵!”扶贫工作队进村入寨,帮助理清发展思路,破解脱贫难题。先后涌现了累倒在扶贫路上的汝城县马桥镇大油头村扶贫工作队队长朱孝平等一批优秀干部,感动了无数人。

     精准发力,多措并举“拔穷根”

    罗霄山片区郴州4县,因受地理等因素阻隔,一般常规的扶贫手段难以使扶贫攻坚奏效。经过充分调研,该市多措并举,有针对性地集中力量、强化手段、联合攻关,从制约片区发展的基础设施、产业项目等瓶颈入手,推动扶贫攻坚阔步前行。

    通过积极对接国家政策,郴州4县先后启动项目540个,争取项目资金168.5亿元,进行基础设施建设。修通一批通乡、通村公路,建设了一批水利工程,解决贫困地区发展的难题。到目前,全市贫困地区基本建成了外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷的交通运输网络。

    坚持把产业扶贫作为根本支撑,构建稳定脱贫长效机制。根据“产业主导、全面发展”总战略,在4县建立“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫模式,形成“面对市场定产业、选准产业招能人、招好能人帮穷人、能人穷人共发展”的格局。截至去年底,全市累计投入产业扶贫资金36.79亿元,引进、培植产业扶贫项目1367个。238家市级以上龙头企业、1333家农民专业合作社、1609户种养大户、556个家庭农场参与到产业扶贫,130812人通过发展产业脱贫。桂东等4个县得到充分受益。

    就业稳定,收入就稳定,脱贫也就有了保障。该市把保持群众务工的稳定性、可持续性摆在脱贫攻坚的重要位置,大力实施培训“雨露计划”,推进贫困家庭职业技能培训服务全覆盖,对建档立卡的农村贫困家庭劳动力以及子女实行“拎包入学培训”,实现“培训一人、就业一人、脱贫一家”。

    近3年,以罗霄山片区郴州4县为主的贫困劳动力培训共计68324人次,与对口扶贫的央企、省内外名企对接合作,与长三角、珠三角和本地园区300多家规模企业签订合同,带动全市实现贫困劳动力就业113634人,就业率排全省第一。

    此外,郴州在全省率先建立建档立卡贫困人口医疗费用补偿“一站式”结算平台,旅游扶贫、教育扶贫、社会扶贫等齐头并进,为贫困群众稳定脱贫奠定了基础。

     换了人间,罗霄山片区展新颜

    走进桂东县沤江镇青竹村,一条宽阔的沥青公路穿林而过,一栋栋青瓦白墙的村民住宅掩映在桃林丛中,一群群鸡鹅在桃树下觅食、嬉戏,和谐的乡村农家仿佛陶渊明笔下阡陌交通、鸡犬相闻的世外桃源。2年多前,这里还是一个基础落后、积贫积弱的穷山村,是精准扶贫使这里发生了巨大的变化。

    像桂东青竹村一样,安仁县永乐江镇山塘村在脱贫攻坚带动下,村庄的火龙果、葡萄等水果园连成一片;滑草场、射箭场、观鹭台、四季观光水果采摘园、五星级龙塘湖庄园等,一个接一个旅游项目让人应接不暇,原来的贫困村变成了全国美丽休闲村庄、全国文明村。

    “经过几年奋战,安仁很多贫困村已实现大变样。”安仁县委书记李小军介绍,该县以全面建成小康社会为总目标,把脱贫与兴产业、打基础、惠民生、抓党建相结合,全县动员、全面发力、全力以赴,全县经济社会各项事业得到快速发展。

    在攻坚罗霄山片区4县脱贫行动中,郴州市抓住机遇,集中资金、项目、人才等向农村倾斜。通村公路、通村公交车、通村宽带、农村用电、安全饮水、村级医疗室、村级文化广场等,所有行政村均实现全覆盖。

    罗霄山片区4县的一些村庄,还有了太阳能路灯,一栋栋别具湘南风格的民房,其青瓦、白墙与村里的游园、绿化,构建起一派欣欣向荣的景象。村民及村干部感慨最大的是:“不仅人脱了贫,村庄也变美了。”

    截至目前,郴州市已建成省级美丽乡村建设示范村37个、市级示范村181个,成为全省美丽乡村数量最多的市州。该市被评为中国美丽乡村建设示范地区。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·体育
啃下“硬骨头”
爱满助学路
“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”倡议书
把善事办好,把好事办实
产业变革发力“抢跑”
武陵深处展新颜
“湘西答卷”的深刻启示
山花灿烂
支持8个市州103万亩储备林项目建设
湖南黄金珠宝产业园呼之欲出