第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月22日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
实现以移风易俗为内容的村规民约全覆盖
益阳 倡新风浸润文明乡风

    湖南日报3月21日讯(记者 杨军 通讯员 宋铁山 唐小明)安化县柘溪镇梨坪村林天厚、黄腊敏夫妇近日举办了一场简朴的新婚喜宴,原来准备大操大办的他们在村干部和村红白理事会成员的劝说下,将酒席减少十多桌,计划的26个喜庆拱门全部撤销。该村党支部书记谌明月介绍,婚事简办既减轻了经济压力,又倡导了移风易俗新风。

    益阳市贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略中乡风文明的要求,以创建全国文明城市为抓手,积极引导群众破除陈规陋习,婚事新办,丧事简办,生育、升学、乔迁等事一律不办,移风易俗文明乡风吹拂银城大地。目前,全市共建立村级红白理事会1425个,以移风易俗为内容的村规民约实现了全覆盖。

    从去年开始,益阳将移风易俗纳入“创文三年计划”,出台了移风易俗总体方案,推动禁燃禁放烟花爆竹和农村殡葬改革,完善红白喜事操办申报监督等制度,并明确了具体标准,如操办婚丧喜庆活动,气球不超过3个,拱门不超过5个,迎送车辆不超过8辆。同时,发挥群众主体作用,开展以移风易俗为主要内容的文明村镇、星级文明户等创建活动,使移风易俗成为乡村新时尚。安化县大福镇小尧村在广泛征求村民意见的基础上,以村委会名义正式出台整治违规摆酒歪风、禁放烟花爆竹等规定。这一举措引起周边十多个村纷纷仿效,随后全县200多个村均相继出台了类似的村规民约。

    同时,益阳还通过好党风带出好民风,实行乡村干部分片包干,把移风易俗纳入农村党员积分管理考核范围。今年前2个月,该市共开展督查900次,督促整改440次, 劝阻大操大办359起。资阳区茈湖口镇东城村原村党支部书记兰国旗说,现在移风易俗办酒宴,比的不是谁的桌数多,谁送的礼金重,而是比节约与文明。婚事新办、丧事简办,在这里成为了一种新风尚。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点
   第05版:湘江周刊
   第06版:湘江周刊 湘韵
   第07版:湘江周刊 艺风
   第08版:湘江周刊 悦读
   第09版:市州新闻
   第10版:特别报道
   第11版:经济·政治
   第12版:时事·体育
益阳 倡新风浸润文明乡风
绥宁 稳就业筑牢民生基业
做好“破旧”“立新”两篇文章
乡村画意
习近平离京对意、摩、法三国进行国事访问
让乡村振兴在希望的田野上绽放
以整改实际成效
推动高校高质量发展
今年长沙市中小学招生入学政策发布