第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月21日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
给新动能做加法
—— 常德财鑫金融控股集团牵头开展“金融服务进园区”活动侧记

    3月15日,暖企春风再抚常德经开区。在常德财鑫金融控股集团(简称:财鑫金控)牵头组织下,19位银行行长(副行长)以业务员的身份,与常德经开区21家中小微企业负责人面对面,互增了解,互解疑惑。当天确定初步意向融资额达5000余万元。

    中小微企业融资难、融资贵、融资效率不高问题,是各级领导、各金融机构都非常重视的问题,这些年也一直有务实举措。但不可否认,企业到手的真金白银并不多,渴感仍存。随着常德“开放强市产业立市”战略向纵深推进,如何让金融服务实体经济更有力度,更有温度?财鑫金控班子成员一致认为,必须创新工作方式,变被动为主动。

    他们决定,邀请银行金融机构负责人,带领业务骨干,到各个区县市产业园区走一遍,现场把企业家组织起来,根据企业具体情况,分析制定融资方案,并立即安排工作人员开展担贷尽调。按一个园区结对20家企业、融资1亿元测算,共可实现10亿元融资,解决200家企业融资需求。3月上旬,一场既服务企业,又拓宽自身业务的“金融服务进园区”活动拉开序幕。

    连续两个星期的星期五,财鑫金控主要负责人和参与活动的银行行长们,行走在汉寿高新区和常德经开区,他们走访企业,与企业负责人交流,倾听其发展状况和融资需求,查看生产车间、工艺流程、产品品质、财务报表和市场销售情况,对企业整体经营情况现场评估。

    这是落地式的服务。通过现场沟通,切实了解企业现状,减少了信息误差。

    “今天我和行长们都是业务员,大家不讲空话套话。”“我们打算先行研发智能饮片调制机,今后抓药、称重、打包都能实现智能化,防止人为误差和二次污染,想贷款1000万元作为研发费用。”湖南安和寿药业有限公司负责人打开了话匣子。“这个点子不错,高新技术值得扶持。”大家听得直点头,并认真记录。

    在汉寿高新区,恒晖机械是中联重科的一家配套企业,以自身资产抵押最高只能贷款800万元,和扩大生产规模的设想相比,还远远不够;在常德经开区,从事汽车零部件加工的常德恩瑞投资有限公司,年产值5000万元,正要新建一条生产线,急需融资……

    纳入这两次“金融服务进园区”对接的企业,汉寿高新区13家,常德经开区21家,他们均是生产制造类企业,包含了生物医药、装备制造、电子信息与人工智能等及相关配套产业,一些企业虽营收不高,但在新旧动能转化过程中,都是给新动能做加法的“加数”。

    这是实打实的帮扶。通过现场答疑,切实解决企业需求,大大提高融资效率。

    “请银行行长们给企业家来些干货、上点硬菜!”参与活动的银行行长们,面对面地给企业家介绍自信贷政策和有针对性的产品、办理流程……

    企业能不能融资,现场就得到了答复;能融资多少,现场就拿出了方案;企业的生产营销、财务管理、合理融资也获得合理化建议。特别值得关注的是,负责该区域的业务员迅速跟进,保证给企业一个月内放款。首场活动——汉寿高新区之行,现场收集融资需求1亿元。经对接,7家企业将得到担保贷款5000余万元。好事“送上门”,让园区企业家纷纷竖起大拇指。

    财鑫金控负责人介绍,今年,集团将重点围绕惠企暖企抓产业服务,搭建好银企连心桥,当好民企贴心人,以实际行动提升帮扶企业的温度,助推企业高质量发展。作为财鑫金控2019年十大主题活动之一,“金融服务进园区”将持续进行。他们将联合常德各园区、各银行金融机构,发挥金融优势,给新动能做加法,在此特殊赛场上,用精准、专业、热情的服务一争高下,为实体经济发展注入更多“金融活水”。

    (李寒露  赵侗芳)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:理论·智库
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
我省出台乡村人才振兴行动计划
多彩活动迎接世界水日
4月1日起全省高速公路启动入口治超
全力预防春季道路交通事故
“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》
建行湖南省分行从五方面推动全国两会精神落地落实
力争今年在湘新增资金投放400亿元以上
全省启动建筑起重机械安全大检查
给新动能做加法