第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月21日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》
湖南是其商业贸易源头和重要茶产地之一

    湖南日报3月20日讯(记者 龙文泱 通讯员 彭士奇 杨跃武)记者今天从省文物局获悉,国家文物局已发函,正式同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。“万里茶道”申报世界文化遗产涉及我国的8个省份,其中,湖南段共推荐申报23处文化遗产,重点申报益阳市安化县6处、益阳市资阳区1处、岳阳市云溪区1处共8处。

    国家文物局要求,有关地方人民政府和文物行政部门,要依照《中华人民共和国文物保护法》和国家文物局《世界文化遗产申报工作规程(试行)》的规定,进一步做好“万里茶道”文化遗产保护管理工作。

    17世纪末至20世纪初,古代中国与俄国之间形成了以茶叶为大宗贸易商品的长距离商业贸易线路,被称为“万里茶道”。它是古代丝绸之路衰落后,在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商道。“万里茶道”南起中国南方的山地产茶区,茶叶经过水陆交替运输北上,在汉口、张家口集散转运,过库伦后一直延伸至古代中俄边境的茶叶通商口岸城市恰克图完成交易。而后,经过西伯利亚地区、莫斯科和圣彼得堡至欧洲,线路总长达14000余公里。该线路连通了亚洲大陆南北方向的农耕文明与草原游牧文明的核心区域,并延伸至中亚和东欧等地区,展现了茶叶成为全球性商品的世界性贸易繁盛期。

    湖南是“万里茶道”的商业贸易源头和三大重要茶产地之一,主要生产安化梅山黑茶和湖南省北部红茶。其文化遗产主要包括三个方面:一是茶园等农耕种植场所及古村落,二是茶厂等茶叶加工场所,三是茶叶运输路径上形成的商贸集市及转运站。其中,安化县作为重要的黑茶产地和商贸转运起源点之一,备受申遗专家的认可和推介。

    据悉,2012年6月,“万里茶道”世界文化遗产申报工作启动。2016年10月,该项工作被列入国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》。2017年7月,“万里茶道”沿途八省联合编制《万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产预备名单》文本,报送国家文物局审查。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:理论·智库
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
我省出台乡村人才振兴行动计划
多彩活动迎接世界水日
4月1日起全省高速公路启动入口治超
全力预防春季道路交通事故
“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》
建行湖南省分行从五方面推动全国两会精神落地落实
力争今年在湘新增资金投放400亿元以上
全省启动建筑起重机械安全大检查
给新动能做加法