第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月21日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
进一步发挥思政课的主渠道作用
——湖南教育界热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

    湖南日报记者 余蓉

    “青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,连日来在湖南教育界引发热议,纷纷表示要进一步发挥思政课的主渠道作用,认真做好新时代学生思想政治教育工作。

      坚定信心办好思政课

    “习近平总书记的重要讲话坚定了我们办好思政课的信心与决心,更为我们推进思政课建设指明了方向。” 湖南化工职业技术学院院长王雄伟说,学院严格落实立德树人根本任务,2018年12月学院立项为首批全国党建工作示范高校培育建设单位,今年把创新思想政治教育方式方法,提升思想政治理论课质量和水平作为特色品牌创建项目,建立党委统一领导,党政齐抓共管,思想政治理论课教学科研部、教务处、学生处等部门各司其职、协同合作的工作格局。

    “习近平总书记指出推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,对此我深有感触。”长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明说,学校将进一步发挥思政课的主渠道作用。今年预计投入思政课程建设经费260万元,以此推动思政课教育教学改革,努力构建思政课、职业素养课、专业课三位一体的课程育人体系,让思政课在高校里“活起来”。

    湖南科技职业学院党委书记李三福说,思想政治理论课要担当立德树人之责、树牢立德树人之基、弘扬立德树人之魂。办好思想政治理论课,教师是基础,要充分发挥思想政治理论课教师的积极性、主动性、创造性,全面提升思想政治理论课教学水平,最终解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。这是思想政治理论课的根本责任。思政课是铸魂工程,要按照党的教育方针,将学生培养成为德智体美劳全面发展、拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

    “习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、针对性、时效性、指导性,我们要学懂、弄通、做实,确保贯穿到教育教学全过程。”永州市教育局党组书记、局长张建坤说,下一步将以“向日葵工程”为载体,在全市100多万学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观工程,把习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观作为各学校思政课校本课程的重要内容,切实抓牢“立德树人”这一根本任务。

    “习近平总书记说,思想政治教育要从娃娃抓起,要循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课。我们将充分领略这一精神,做好小学生的思想政治教育。”长沙青园教育集团校长王雅敏说,孩子的思想政治教育不能单纯靠说教,更在于“知行合一”,要通过社会实践和劳动行为,让他们养成文明、感恩、守信、尊重他人等优秀的道德品德,这就是引导学生“扣好人生的第一粒扣子”。

     思政课教师责任重大

    “落实习近平总书记重要讲话精神,切实抓好中小学思想政治教育,关键是培养一支师德高尚、业务精湛、充满活力的思想政治教师队伍。” 常德市教育局局长唐汇诰表示,下一步一是加大引进优秀思想政治教师来常德任教力度;二是要补齐短板,配齐培优农村学校专业思想政治教师队伍;三是着力培养一批思想政治教育骨干和学科带头人,建立一批思政“名师工作室”和“教师工作坊”,带动思政教师队伍整体提升;四是学校党委书记、校长带头走进课堂,带头推动思想政治课建设。

    “习近平总书记在座谈会上强调‘亲其师,才能信其道’‘蒙以养正,圣功也’。我认为,这就是说思政课老师自己首先要有一个较高的人格,立德树人,要自己先立德,然后方能以德服人。”湖南师范大学附属中学校长谢永红说,思政课老师还要用自己独特的教育方式和人格魅力,去吸引学生坐下来、静下来认真听课,继而帮助他们形成积极的价值观和人生观。

    常德市一中副校长杨智慧说,抓好思想政治教育一定要建设一支思想素质过硬、政治水平高的教师队伍,除了高标准开设思想政治理论课外,还应该要求教师们在学科教育中渗透正确的思想政治教育,努力革除“唯分数论”的错误教育思想,真正把“立德树人”放在教育的首位。

    “习近平总书记对一门课程如此关心,这是我党历史上前所未有的。老师们都说,担任如此重担既感到光荣,也深感责任重大。” 湖南汽车工程职业技术学院思政部部长曾昭山说,今后将加强思政教师队伍建设,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的总要求,打造一支铁的队伍,要让有信仰的人执掌三尺讲台。同时提升教学质量,升级教学手段,强化体验教学,利用信息化教学手段,增强思政课堂的感染力,做学生的贴心人、解惑者。

    “学习了习近平总书记的重要讲话精神后,作为思政课教师的我觉得应该时刻关注时代、关注社会,通过生动、具体的例子,把一些道理讲明白、讲清楚,以透彻的学理分析回应学生,用真理的强大力量引导学生。”湖南工业职业技术学院思想政治教育部青年教师张月说,她与同事们将着重探索如何让思政课成为学生真心喜爱的,有内涵、能“解渴”、显个性的“金课”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:理论·智库
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
进一步发挥思政课的主渠道作用
《习近平在正定》在长沙开始发行
进一步提升地震灾害风险防控能力
培养善招商的人才势在必行
省委政法委机关传达学习全国两会精神
天际汽车长沙新能源项目开工
借助中非经贸博览会平台
推动湘企加快“走出去”
2019湖南车展5月启幕