第04版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
棉花坪瑶族乡:茶业兴,乡村旺

    湖南日报3月19日讯(记者 严万达 通讯员 单明海)“采茶啰!”3月11日,宁远县棉花坪瑶族乡排山坳村的茶场,满目春茶层层叠叠,瑶家阿哥阿妹唱着歌儿,提着竹篓采摘着今年第一批春茶。

    “天刚亮就上山来了,每天帮人采摘茶叶可赚150元。”春茶丰收,贫困户冯正红干劲十足。冯正红是村里的建档立卡贫困户,家中仅有几亩田。去年,在茶叶基地的带动下,种植了3亩小茶园,目前长势良好。夫妻俩平常除了管护好自己的茶园外,就到茶场务工,平均每天有300元的收入。

    棉花坪瑶族乡有排山坳、柑子园等5个瑶族村,坐落在海拔800米的高山上,茶叶香如兰桂,馥郁芬芳,是宁远县的重点产茶乡镇之一。以前,村民没人想靠茶叶脱贫致富。近年来,该乡依托湖南农业大学园艺园林学院的技术支撑,改造低产茶园,推行夏秋茶综合利用、病虫害绿色防控等,引进自动智能扁形茶炒制机、清洁化生产线等设备,使高山茶品质得到很大提升。

    该乡还采取“基地+合作社+贫困户”经营模式,优先安排当地的贫困户到茶园务工。不定期邀请湖南农业大学著名茶专家到村里开班培训,让群众特别是贫困群众掌握种茶、手工茶制作等技术。2018年,全乡扩种和改造升级茶叶基地2000亩,发展茶农600余户,培训贫困户160人、茶叶种植户200余人次。目前,开春已上市的云雾高山茶每公斤卖到2000元左右,且市场供不应求。

    产业兴起来,乡村旺起来。如今的瑶乡,狭窄的泥巴路变成宽敞的水泥路,电脑、摩托车、轿车等进入寻常百姓家,村容村貌日新月异,村民日子越过越红火。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:文教
   第08版:时事·体育
用好规 选好人
不必过度解读“高铁救人被索证”
从基层治理入手根治“大棚房”
为什么要让领导干部去讲思政课
“信用购”虽好
但要警惕消费纠纷
女红技艺在身 在家轻松赚钱
棉花坪瑶族乡:茶业兴,乡村旺
理性投资,远离非法证券期货
广告