第04版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
女红技艺在身 在家轻松赚钱

    通讯员 刘鹏 卢静 湖南日报记者 杨军

    3月13日,在桃江县修山镇八都村女红技艺扶贫车间里,段小霞正带着姐妹们赶制广东乡友订制的10000朵“玫瑰花”。这些“玫瑰花”是用一根根毛线勾花编织而成,栩栩如生。这一批货,将带来10多万元的收入。

    八都村地处偏远,山多地少,资源匮乏,外出打工成了村民的主要收入来源。一个偶然机会,村妇女主任段小霞通过省妇联组织的一个活动,接触到了毛线编织工艺品的女红技艺,意识到这是一个好项目。通过学习,她掌握了编织方法和技巧。2018年底,她在村里成立了八都村女红技艺扶贫车间,并举办了“精准扶贫女红技艺培训班”,首批近70名留守妇女、贫困妇女参加培训并顺利结业。

    “编织一朵‘玫瑰花’,手工费2元,学会后,可以把原料带到家里编,每天忙完家务后能编30朵左右,照顾家庭和赚钱两不误。”村里妇女刘青云说。她原来一直在外打工,4岁的孩子留给老人带。她在村里参加培训学会女红技艺后,过完春节就选择留在家里,一边照顾孩子,一边在家编织“玫瑰花”补贴家用。目前,村里有300多名妇女从事这项技艺,吸纳贫困户近20人。

    段小霞还建了一个微信群,经常在群里交流学习编织方法。现在,除了编织“玫瑰花”,她和姐妹们还成功开发出了很多物件的编织方法,大家的编织水平也越来越高。目前,该扶贫车间能编织小动物、鞋垫、杯垫、手套、帽子、果盘、童鞋等产品。

    女红技艺扶贫车间的产品在电商平台销售,供不应求。八都村周边的三官桥、舒塘、修山等村(社区)的妇女知道后,自发上门来学习。

    段小霞说,今年要创立自己的品牌,开发出造型、包装更高端的女红产品,在全镇推广女红技艺扶贫车间,让更多的姐妹们增加收入。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:文教
   第08版:时事·体育
用好规 选好人
不必过度解读“高铁救人被索证”
从基层治理入手根治“大棚房”
为什么要让领导干部去讲思政课
“信用购”虽好
但要警惕消费纠纷
女红技艺在身 在家轻松赚钱
棉花坪瑶族乡:茶业兴,乡村旺
理性投资,远离非法证券期货
广告