第04版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为什么要让领导干部去讲思政课

    杨成慧 

    3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,给我们带来了一堂特殊而难忘的思政课。会上,习总书记要求各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课。

    思想政治理论课作为落实立德树人这一教育根本任务的关键课程,沉淀着中华民族几千年的优秀文化,并在中国特色社会主义革命、建设和改革实践中得以不断成长更新,为培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥了重要作用。但毋庸讳言,现实中,还有些中小学生将思想品德政治课当做“副科”,一些大学生对于思想政治理论课只在考前“搞突击”,混到学分了事。鉴于此,各地领导干部有责任也有义务身体力行,推动当地学校把思政课办实办好,让青少年在人生观、价值观形成的关键时期不走偏走歪。

    领导干部能不能胜任大、中、小学生的思政老师呢?答案是肯定的。作为领头羊和“关键少数”的领导干部,他们长期带头奋战在改革开放发展前沿,有坚定的政治担当和日益饱满的理论自信。让这群人来上思政课,既接天线又接地气,会让学生更有获得感。

    教育就是一棵树摇动一棵树、一朵云推动一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂。领导干部要做合格优秀的思政课老师,就须在平日的执政实践中“备好课”,在“两个一百年”的奋斗征程中讲政治、强信仰、善作为、出实绩。

    领导干部在思政课上具体应该讲什么呢?可以讲政治信仰,阐述自己在大是大非面前是如何保持政治清醒;讲家国情怀,叙述自己对祖国和人民的耿耿忠心;讲当地的发展困境,启发学生用历史辩证的观念看问题、出点子。要让更多有信仰、讲政治的领导干部站上思政课讲台,让他们把最新的实践课题和新时代中国特色社会主义理论融合在讲义里,同学们便会春风化雨般接受“四个自信”,燃起属于自己的那份爱国情、强国志和报国行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:文教
   第08版:时事·体育
用好规 选好人
不必过度解读“高铁救人被索证”
从基层治理入手根治“大棚房”
为什么要让领导干部去讲思政课
“信用购”虽好
但要警惕消费纠纷
女红技艺在身 在家轻松赚钱
棉花坪瑶族乡:茶业兴,乡村旺
理性投资,远离非法证券期货
广告