第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
瑶乡春节欢乐多

    宁林波

    春节年年过,今年大不同。这一年,作为省委宣传部扶贫工作队队长,在江华这个湖南“老少边穷”的地方沾了不少的泥土,沉淀了许多真情。春节假期,让我有了一段回顾、品味和提炼的时间和空间,看到了瑶乡不同往日的可喜变化,也增添了对瑶乡发展的信心和希冀。

    新竹高于旧竹枝

    腊月伊始,在外劳累一年的村民就陆陆续续返乡了,村民们发现“上来”(当地把来江华瑶族自治县岭东山区俗称“上来”)直接过隧道,不再需要翻勾挂岭了,再也不怕天寒地冻不通车了;水口新镇移民房外墙统一了颜色,街道一排排树木、绿丛、灯杆装点出新气象;易地扶贫搬迁的贫困户住上了小高层,过上了城里人的生活。省委宣传部对如意社区这个“穷亲戚”特别关照,特意委托扶贫工作队开展春节慰问系列活动。在走访慰问中,有村民感慨“有时候像做梦,不敢相信这房子就是我们的,还是党的政策好”。在观看村里自编自演的新春晚会中,一些村民议论:我们移民到新镇,虽然舍不得水淹的老房子,其实现在的房子和日子比以前好很多。

    忽如一夜春风来

    年三十晚上,村民发来微信视频,水口新镇成了花的海洋,火树银花不夜天。初一大早,瑶民们耍起龙,舞起狮,跳起长鼓舞、扁担舞,吸引了镇里一万多名群众参与。村干部兴奋地告诉我:春节期间猜灯谜、篮球赛、打糍粑、送灯笼、龙狮巡游等一系列活动,提振了村民对生活会越过越好的信心。人们对精神文化生活的需求和追求越来越高,过去,村民过年就是在家打麻将,少有其他文化娱乐生活;现在,举办的各类民俗文化活动,不断丰富村民的精神文化生活,也吸引了外界的目光。有村民说,外来亲戚感受到瑶山特有的文化,更想邀请朋友一起享受这里的欢乐。是啊,坚持“扶贫先要扶志,富口袋先要富脑袋”,发挥文化滋养和精神支撑的作用,激发贫困人口内生动力,是一条文化惠民扶志、文产融合发展的文化扶贫特色之路。

     重整行装再出发

    大年初七,阴雨连绵,当广大村民还沉浸在浓浓的年味中时,如意社区村“两委”和扶贫工作队已经在热议着新年新打算,更为留下更多村民就近就业,让留守儿童不再“留守”而奔走。江华瑶族自治县对务工人员出台了住房、教育、医疗等方面优惠政策。我给村民算了一笔账:不算工资,就购房补贴来说,稳定就业一年,购首套房可享受一万元购房补贴,两年两万元,三年三万元,夫妻可叠加享受,政策用足的话,家庭可享受6万元,足够首付,不但可在县城买房,更可方便照顾孩子,儿女的成长期,最需要的就是父母的陪伴与教育!

    习近平总书记说,要让老百姓“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。瑶乡春节见闻让我深切感受到,人民对美好生活的向往永远都不会改变,面对这份向往,我们责无旁贷。2019,努力奔跑,一起追梦!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:文教
   第08版:时事·体育
湘企中意科创板
苗木造型师走俏
瑶乡春节欢乐多
“自己糊涂,选了一条极端的路”
湖南工业经济开局良好
前2月我省杜绝重大及以上生产安全事故
我省商品房销售降温
长沙推进国家食安示范城市创建通过省级评价验收
长沙经开区、长沙县15个项目集中开工
天心区20个重大项目集中签约