第08版:社情民意 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盼望车辆违章消分更方便

    编辑同志:

    我于2月22日去长沙市岳麓交警大队办理非车辆本人驾照违章消分(这种消分必须在窗口办理),但被告知必须网上预约,我事先不知道,白跑了一趟。然后,我又跑到高新区大队,被告知所有交警队窗口都要先网上预约。我到网上去预约,发现高新区大队当天的已经被全部预约满了,但窗口并没有人在办理业务,即使窗口空闲,我当时在现场也办理不了。于是,我在他们的预约公众号上刷了几次,终于预约到了岳麓大队下午4:00-4:50的号。于是,我又重新折回岳麓大队,但排队半天终于轮到我办理的时候,又说必须用消分驾照人的身份证预约,而我是用车辆所有人的身份证预约的,这个要求在预约时,没有任何明确的提示,也没有相关人员告知。这样,我往返白跑了3次。再到网上预约时,下个星期几个交警队早已预约满了。

    我走出交警队的时候,还有不少黄牛在交警队门口公然说帮人消分,说能马上到窗口办理。以前不要预约,可以排队拿号,拿到号就可以办理,为什么有些措施越改老百姓越难办事了呢?

    一市民

    记者追踪:

    对于市民反映的预约难,交警部门向本报回复称,对窗口处罚业务实行预约办理,正是为了解决群众长时间排队或黄牛扰乱办公秩序的问题。交通违法行为的处罚应当由当事驾驶人接受处理,预约业务设置由驾驶人本人申请是恰当的。针对目前窗口排队长的情况,交警部门正在通过延时办公、增设窗口等办法缓解,如窗口确有宽余或群众有紧急情况,可由民警申请增加预约号。

    从业务规范上,支队要求所有窗口业务须提前通过“便民服务桥”微信进行预约才能受理,且后台设置每一个驾驶人一天只能申请一次交通违法处理预约,一个月最多预约三次,如当天预约取消后,不能再预约当天的业务。对于受理的窗口业务,民警严格进行法律责任告知,警示向公安机关提供虚假证言的法律后果。通过多项措施并举,最大可能地打压了“黄牛”党生存空间。针对舆情反映的情况,长沙交警已通报各单位注意发现和预防,并将进一步加强业务监管。

    记者已接到几个市民关于长沙市各交警大队办理违章业务预约难、消分难的反映,改进措施就是为了更方便群众,希望交警部门重视群众反映,进一步优化便民措施。

    湖南日报记者 田燕

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:理论·对话
   第06版:文教·政治
   第07版:发现湖南
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
网上消费很精彩 网上消费也无奈
盼望车辆违章消分更方便
微言微语
一条街上竟有几种电价
办生育证为何还这么麻烦
晓园公园为何设立“园中园”
学生公寓装空调费用怎么收