第04版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
换将新绿百千重
——邵阳学院机械与能源工程学院应用型人才培养模式的研究与实践

    3月15日,春日融融,邵阳学院机械与能源工程学院办公楼前那一棵棵桃树含苞欲放,生机勃勃。在学院一间办公室里,院长陈志刚教授正在忙着接听各企业打来招聘毕业生的电话。当问及今年毕业生就业情况时,陈院长高兴地说:“今年我院2015级毕业生400人,几十家用人单位来校招聘,大部分同学已有了就业意向或选择继续深造。”

    如今,该院的毕业生已成为人才市场的“香饽饽”, “动手能力强、实干、能干!”众多企业如此评价。学院也成为深圳富士康等知名企业以及新能源电池设备制造行业的人才输送基地。

    “拼却老红一万点,换将新绿百千重。”

    近年来,该院紧密对接新能源电池设备制造行业的智能制造人才需求,不断强化政府、学校、企业、研究院协同合作,致力开展以面向智能制造领域的应用型技能人才为主、科学研究型和创新创业型人才为辅具有地方本科特色的人才分类培养模式的研究,建立了校企合作、科教结合、产学融合的“四主体五协同”协同育人模式,实现全院学生的精准式培养,为高校开放式教学提供一条新路径。

    凝聚“四主体”,搭建高素质人才的培养平台

    以往高校人才培养,地方政府负责政策的顶层设计、宏观管理,学校按照传统“重理论、轻实践”的教学模式培养学生,企业作为学生实践平台功能性作用不突出,研究院参与人才培养缺少途径,四主体之间缺乏深度的沟通与协作,合作效果不明显。

    四主体如何凝聚合力,共同提高人才培养质量是目前众多高校改革的热点之一。近年来,邵阳学院机械与能源工程学院大胆探索,创造性地构建四主体协同育人新模式,由邵阳市政府、邵阳学院、地方企业及邵东智能技术研究院等四主体的相关负责人组成协同育人领导小组,政府与企业专家对接,成立产业规划顶层设计委员会;企业、学校专家联手,成立专业建设咨询委员会;企业与研究院所技术骨干、高校教师骨干协作,成立课程教学与改革指导委员会。同时建立共商共研共定共建机制,谋求合理的协同育人点,健全各项管理制度,强化四主体间反馈交流机制,厘定四主体角色定位,从而更好地利用校内、校外教育资源,为培养高素质、高质量的人才搭建良好的平台。

     强化“五协同”,建立创新人才的培养模式

    高校在人才培养过程中,从培养方案的制订到培养计划的实施,从教学资源的开发、师资体系的建立到教学质量的监督,分别由高校的各部门以及各二级学院共同组织和落实,其中难免出现闭门造车的现象,同时培养方式单一、教学资源匮乏、师资薄弱、监管不到位,最终影响到教育教学的质量。

    打破传统束缚,广泛开展合作,走开放式教育之路,该院守正创新,不断探索四主体运行机制,推动五个层面协同,即协同制订培养方案、协同建立师资体系、协同开发教学资源、协同实施培养过程、协同监督教学质量,着力构建协同育人模式。

    结合机械类专业特点,实行走出去、引进来战略,学院每年以三种不同的形式派出30多人次的骨干教师到企业学习、培训,并针对企业的实际需求,共同完善培养方案。同时每年引进数十位有企业工作经验的工程师、专业领域的教授作为外聘教师,协同实施培养过程。在政府的推动下,与邵东智能制造研究院共建智能制造产业学院,共同开发新的教学资源等。建立双向的评价反馈机制,更好地提升教学质量。

    “活水源流随处满,东风花柳逐时新。”近年来,该院学生在参加各项技能竞赛和项目研究中揽金夺银,先后获得国家级、省级三等奖以上奖励20余项,在“全国大学生机械创新设计大赛”中连续四次获得国家级奖励,在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,连续三年获得国家级奖励。

    提升“三能力”,打造特色鲜明的课程体系

    每所高校都有自身的办学定位,邵阳学院致力于打造成为一所应用技术型大学,着力培养应用型技术技能型人才。但由于学生的自身特点、兴趣爱好、职业规划各异,邵阳学院机械与能源工程学院充分尊重学生的差异性和多样性,因材施教,灵活采取不同的培养方式,开展个性化教育,打造特色鲜明的课程体系:应用型人才课程体系、研究型人才课程体系以及创新创业型人才课程体系,让学生各取所需、各得其所。

    “针对不同学生,构建不同的课程体系,让每个学生都能找到适合自身的教育,找到适合自身的成才途径。”该院副院长李梦奇介绍。

    东风化雨露,满园竞芳菲。在不同类型的课程体系的培育下,该院人才辈出,各展英姿。4年来,该学院年终就业率高达97.76%;以学生为第一作者在各级各类刊物上发表的研究性论文达150余篇,攻读硕士研究生120余人;在老师的引导下,学生成功申报“大学生研究性学习和创新性实验计划项目”30余项,其中国家级项目2项,省级项目10多项。

    (周峥艳 陈志强)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:理论·对话
   第06版:文教·政治
   第07版:发现湖南
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
长沙企业用工需求春季持续扩大
回归保险本源
惠及社会民生
体验科学
湖南物流园区有了专业委员会
赏花出游正当时
保暖冬衣莫急收
大祥区敲定56个重大项目
新邵智能制造添新项目
换将新绿百千重
分类广告