第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
卓志厚:奉献余热不言悔

    卓志厚(右一)与学生亲切交谈。    通讯员 摄

    湖南日报记者 田育才

    3月13日清早,在慈利县杉木桥镇东街社区11组,83岁的卓志厚刚吃完早餐,就拿着手提包,赶往镇政府关工委办公室。

    “老院长,又去上班啊!”沿途走来,街坊热情地与卓老打着招呼。

    有人困惑:“这个老头都退休21年了,还这么拼,图什么?”

    面对不理解,卓志厚微笑面对,坚守着自己的岗位,风雨无阻。

    梦萦故里,回报家乡

    卓志厚,张家界市中级人民法院原党组成员、副院长,现为慈利县杉木桥镇关工委名誉主任,人们亲切地称他为“老院长”或“卓老”。

    1998年,62岁的卓志厚正式退休。退休后,卓志厚一直在思考:有生之年,要选择一条什么样的路继续走下去?

    “一些单位聘请我,待遇也很诱人,但我认为还是应该做有意义的事。”卓老实话实说,他最后选择回老家,为家乡的发展多做点贡献。

    退休当年,卓志厚回到家乡,引项目、筹资金,改造村里电网,修建村级公路,完善农田水利设施,解决了村里80多人就业问题。

    情系桑梓,余热生辉

    2003年,杉木桥镇党委政府聘请卓志厚担任镇关工委名誉主任。

    杉木桥镇是慈利县的贫困乡镇。据不完全统计,在3.2万总人口中,上万人外出务工,全镇中小学生2000多人,留守儿童占了一多半。

    为解决留守儿童教育缺失问题,在卓老的推动下,镇关工委建立以父母、亲属为主体的家庭监护网络;以村组组长、党员为主体的基层管理网络;以学校教师为主体的帮护网络。几年来,该镇关工委成员共组织了168个“爱心家庭”、560名志愿者,聘请467名“代理家长”和85名“爱心妈妈”,与留守儿童结对,使他们学习上有人辅导,经济上有人救助,监护上有人负责,心理上有人疏导。

    担任镇关工委名誉主任后,卓老时常到镇上中小学走访,发现学生中打架斗殴,上网成风,青少年法治观念淡薄。于是,卓老带头到学校开展法治讲座。同时,聘请镇司法所、派出所干警到学校进行法治宣传教育。自2003年以来,卓老开展法治讲座50多场,受教育青少年和群众5万多人次,挽救失足青少年40多人……

     以爱育人,以身立教

    自投身关心下一代工作,经卓志厚帮教的人中,许多人对他心怀感恩。

    泗水坝村小强(化名),是村里的问题少年,整天惹是生非,家人撒手不管。卓老结对后,恩威并施,以情动人,两人成了忘年交。后来,小强在市里当上厨师,走上了自食其力的创业之路。

    “卓爷爷是我一辈子的恩人。”提起卓志厚,在长沙某高校读大一的李星充满感激。

    10岁那年,李星的养父母离异,她跟外婆生活在一起,仅靠养母每月1500元工资维持生活,面临辍学危险。卓老获悉后,主动与她结对,就像对待自己的孙女一样,鼓励她好好学习,不断进取。

    据统计,自2003年担任镇关工委名誉主任以来,卓志厚和杉木桥镇关工委一班人,先后筹措教育资金近110万元,奖励、帮扶师生847人次,其中资助200多名贫困家庭学生顺利完成大学学业。

    ■点评

    拳拳游子心,浓浓桑梓情。一位退休法官,放弃城市生活,回到农村老家,尽一己之力,帮留守儿童,救失足少年,助寒门学子,展现了一位老人的赤子之心和桑梓情怀。

    退休21年后的奉献,他图的是什么?是一名共产党员为民服务的不懈追求,是一名党的干部对党和国家的绝对忠诚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:理论·对话
   第06版:文教·政治
   第07版:发现湖南
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
沪昆高速醴陵至娄底段扩容工程获立项
第一批革命文物保护利用片区分县名单公布
中车株机自主设计“城市电车”首获设计界“奥斯卡”IF奖
庆国医节
书国医情
穷亲访“穷亲” 脱贫有信心
种下“珍珠” 致富无忧
卓志厚:奉献余热不言悔
年夜饭中的新“年味”