第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
种下“珍珠” 致富无忧

    湖南日报记者 肖军

    通讯员 米承实 毛晶

    3月9日上午,大雨一停,怀化市沅陵县二酉苗族乡长坡村贫困户罗光军扛着锄头上了山,到刚种下珍珠枣油桃的地里开沟沥水,生怕雨水“呛”了宝贝桃树。    

    “一亩可种50株珍珠枣油桃,盛果期每株可结果15公斤,在地头的批发价是每公斤12元,除去开支,每亩的利润在5000元以上,我一共种了10亩。”与记者盘算起收入,老罗乐呵呵地说,“种下‘珍珠’,致富无忧。”    

    长坡村因地处山坡上而得名,与湘西土家族苗族自治州古丈县接壤,出行非常困难,距沅陵县最近的集镇20公里,离古丈县的集镇较近,但一直不通公路。    

    2014年,沅陵县纪委牵头的扶贫工作队驻村扶贫,多方筹资800多万元新修、硬化公路7条15公里,建饮水工程9处,解决了946人的饮水难题。同时,采取引导贫困村民外出务工、因户施策发展产业等措施增加收入。

    罗光军家住长坡村红土湾组,距村部6公里。以前不通公路,生产资料和生活物资大部分靠肩挑背驮,产出的东西很难变成钱,一家人日子过得紧巴巴的,被评为贫困户。

    2017年,沅陵县纪委驻村扶贫工作队多方筹资10万元,拉通了红土湾至古丈县的接边公路,农产品不仅价格上来了,销路也宽了。罗光军夫妻俩在扶贫工作队的引导下外出务工,这年底就甩掉了“穷帽”。

    到2018年底,长坡村的绝大多数贫困户像罗光军一样脱了贫,整村实现脱贫摘帽。但是怎么才能巩固扶贫成果,防止返贫,让刚刚脱贫的群众走上致富路?

    早在2017年初,扶贫工作队就走遍了全村12个村民小组收集泥土样本,请专家检测,发现长坡村适合栽种易成活、市场走俏的珍珠枣油桃,决定大面积推广。

    但大多数村民心存疑虑,不敢种。扶贫工作队和村支两委决定,由村里一种植大户先行试种。两年前的春天,试种的珍珠枣油桃下了地。“去年小部分桃树挂了果,1公斤能卖12元。”村党支部书记张吉辉介绍,可观的收入打消了大家疑虑,村民们纷纷要求种植。

    人勤春早。今年初,扶贫工作队多方筹集资金10万元,引进珍珠枣油桃树苗和技术,全村135户都种了桃。“今春全村种珍珠枣油桃250多亩,盛果期年收益可达130万元,有了这个‘金果果’,全村群众可由脱贫迈向小康了。” 张吉辉满脸笑容地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:理论·对话
   第06版:文教·政治
   第07版:发现湖南
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
沪昆高速醴陵至娄底段扩容工程获立项
第一批革命文物保护利用片区分县名单公布
中车株机自主设计“城市电车”首获设计界“奥斯卡”IF奖
庆国医节
书国医情
穷亲访“穷亲” 脱贫有信心
种下“珍珠” 致富无忧
卓志厚:奉献余热不言悔
年夜饭中的新“年味”