第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月18日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“一师一方案”促诊改 “六个一工程”育师资
——湖南机电职业技术学院师资培养新探索

    湖南机电职业技术学院把教师队伍的培养作为质量提升、内涵建设的首要工作来抓。近几年,借教学诊改工作的东风,通过“一师一方案”、“六个一工程”、“人人过关测评”等举措,大力培育双师队伍,教师职业能力显著提升。

    “一师一方案”打造师资队伍培养的目标链。根据学院发展的定位,制定了“合格教师、骨干教师、专业带头人、教学名师”四阶梯教师发展标准。全体教师在充分学习理解标准的基础上,结合学院和专业发展的需要,制订一份个性化的五年成长发展规划,明确自己的五年发展目标、行动措施和需要的保障支持。学院上线了教师发展中心等管理软件,实时记录教师成长培训的轨迹;建立了年底诊断反思的制度,围绕“一师一方案”确定的目标,认真总结反思个人规划年度执行的效果与不足,制定下一阶段的改进措施。2016-2018年,312名教师制订了个人五年发展规划,撰写了835份诊改报告,提出改进措施近2000条,教师个人发展规划的目标达成度从2016年的75%上升到了2018年87%。

    “六个一工程”搭建师资队伍培养的路径链。学院制订了“六个一工程”的实施方案,要求每名教师“紧跟一个前沿技术方向、选择一家实践企业、拜师一名企业导师、开发一门创客课程、指导一个创客社团、培养一批创客学生”,通过“六个一工程”,搭建教师成长的路径。2016-2018年,全体教师建设了近400门课程、382个社团,和近400家企业建立了合作关系,成长与锻炼有了平台。

    “人人过关测评”构建师资培养的行动链。为提升“一师一方案”规划落实率,学院先后实施了人人过关的教师教学设计、工程实践能力、信息化教学能力等测评。每名教师选择一门课程,按照“能力本位、项目载体、以做为主”的理念进行设计,通过校内外专家进行现场答辩;选择一个技能竞赛国赛项目,按照国赛的规程通过考核。通过近3年的努力,95%的教师通过了三项测评。

    学院以“一师一方案”的目标为引领,以“六个一工程”为实施路径,以“人人过关测评”为考核手段,通过一年一反思的诊断与改进,队伍建设取得了明显的成效。3年来,有2名教师被省人社厅认定为“技能大师”,11名教师晋升为教授,在省级教师各类竞赛中获一等奖13项、二等奖25项、三等奖16项。在2018年教学成果奖评选中荣获国家教学成果奖一等奖1项,省级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项、三等奖2项。 (余 蓉) 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:要闻
   第06版:时事·体育
   第07版:市州新闻
   第08版:新湖南 新作为
倡导工匠精神
致敬大禹传人
打造全国领先的磁浮全产业链
管好职工养老钱
无偿献血
湖南民政脱贫攻坚出实招
一般不得在中小学幼儿园内设置小卖部
股市回档之后 寻找新的火车头
15家企业上了省环保“黑榜”
让农民用上放心农资
2月我省CPI同比上涨1.5%
“一师一方案”促诊改 “六个一工程”育师资