第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
管好职工养老钱
我省对职业年金基金实行专业化运营和投资管理

    湖南日报3月17日讯(记者 刘银艳 通讯员 刘玮)记者昨天从省人社厅了解到,我省已于日前印发《湖南省职业年金基金管理实施办法》(以下简称《办法》),对我省的职业年金基金实行专业化运营和投资管理。

    职业年金基金,是指依法建立的职业年金计划筹集的资金,及其投资运营收益形成的机关事业单位补充养老保险基金。受益人是参加职业年金计划的机关事业单位工作人员。

    职业年金基金运营和管理,主要有五类参与机构:委托人、代理人、受托人、托管人和投资管理人。委托人是指参加职业年金计划的机关事业单位及其工作人员。代理人是指省机关事业单位养老保险服务中心。职业年金基金受托、托管和投资管理机构,均应具有相应企业年金基金管理资格。

    《办法》明确,全省建立7个职业年金初始计划,合同期限3年。每个职业年金计划设置1个受托人、1个托管人和不少于3个投资管理人。初始计划启动时,代理人指定两个职业年金计划作为全省职业年金待遇支付计划,分别负责各市州(县市区)和省本级职业年金待遇支付。

    《办法》要求,建立职业年金的机关事业单位,应按规定及时足额缴纳职业年金,及时向社会保险经办机构提出待遇支付申请、账户转移申请,并协助办理职业年金待遇发放和账户转移工作;财政全额供款单位出现退休、出国(境)定居、死亡、变动工作单位或其他有关情况时,向同级财政提出拨付资金记实申请。

    工作人员升学、参军、失业或新就业单位没有实行职业年金或企业年金制度的,其职业年金账户由原经办机构继续管理运营。因单位或个人欠费或中断缴费等原因,影响参保人员个人权益的,由相关单位或个人负责。

    《办法》自2019年3月15日起施行,有效期5年。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:要闻
   第06版:时事·体育
   第07版:市州新闻
   第08版:新湖南 新作为
倡导工匠精神
致敬大禹传人
打造全国领先的磁浮全产业链
管好职工养老钱
无偿献血
湖南民政脱贫攻坚出实招
一般不得在中小学幼儿园内设置小卖部
股市回档之后 寻找新的火车头
15家企业上了省环保“黑榜”
让农民用上放心农资
2月我省CPI同比上涨1.5%
“一师一方案”促诊改 “六个一工程”育师资