第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
筑梦新时代

第03版
筑梦新时代
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月07日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
守护好三湘大地亮丽的风景线
——代表委员热议习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话

    湖南日报记者 刘文韬 刘笑雪 陈昂昂

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

    3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

    围绕如何落实习近平总书记的重要讲话精神,守护好三湘大地亮丽的风景线,代表委员们由此展开了热议。

       让保持加强生态文明建设的战略定力成为自觉

    “不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线”“要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子”……

    习近平总书记掷地有声的话语,振聋发聩,发人深省。代表委员们说,当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行路上的关键期,越到紧要关头、关键时刻,越要按照总书记的讲话精神,咬定青山不放松,坚定不移保持加强生态环境保护建设的定力,践行新发展理念不动摇、不松劲,对破坏生态环境的行为零容忍、坚决不开口子,牢牢守住生态红线。

    “习近平总书记强调保持加强生态文明建设的战略定力,这应当成为我们一种深刻的自觉。”潘碧灵委员认为,习近平总书记的重要讲话,与他一直以来高度重视生态文明建设和浓浓的为民情怀一脉相承,是污染防治攻坚战进入关键时期对生态文明建设的再定位、再加压、再鼓劲。我们要统筹好经济发展和生态保护的关系,既确保经济持续健康发展,又牢牢守住生态保护红线,努力实现人与自然和谐共生,确保绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。

    2017年,中央环保督察反馈湘潭市生态绿心问题共102个。该市在推进绿心问题整改过程中,敢于动真碰硬,严守生态保护红线。截至去年底,除一个项目可以延期退出外,该市其他违法违规项目和工业退出项目已全部申报整改到位。

    来自湘潭的李江南代表深有感触地说,习近平总书记的讲话更坚定了我们“生态优先、绿色发展”的信心和决心。当前生态保护依然任重道远,我们将切实提高政治站位,以“咬紧牙关、爬坡过坎”的坚强意志和“不动摇、不松劲、不开口子”的坚决行动,推动生态环境保护建设迈上新台阶、实现新突破。

      蹚出一条符合湖南特色的高质量发展新路子

    习近平总书记在讲话中强调,要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

    代表委员们认为,习近平总书记的重要讲话为加强生态文明建设、推动高质量发展指明了前进方向。我们既要统一思想、正确认识、科学规划,更要勇于探索、积极实践、抓紧行动,蹚出一条符合湖南特色的高质量发展新路子,推动形成绿色发展方式和生活方式,让绿水青山持续发挥出良好的生态效益和经济社会效益。

    来自张家界的刘革安代表说,绿水青山是张家界的核心竞争力。落实习近平总书记的重要讲话精神,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,对张家界来说意义重大、影响深远。目前张家界在这方面已经有了一些有效探索,下一步我们将按照习近平总书记的讲话精神进一步提高思想认识,加强规划管控和国土空间布局,划定生态保护红线、城市建设边界线和环境质量底线,加强对重金属污染等环境突出问题治理力度,大力发展旅游业等绿色产业,让良好生态成为最普惠的民生福祉。

    “立下生态优先的规矩,能倒逼产业转型升级;产业结构调整得更合理了,生态环境质量自然也改善了。”曹慧泉代表结合自己在工信系统的工作经验说,狠抓绿色制造,是推动制造业高质量发展的题中应有之义。近年来,湖南在淘汰落后产能、改造烟花爆竹等危爆行业、清查需“关改搬转”化工企业等方面花了力气、下了苦功。今后,我们一方面要继续巩固“三去一降一补”成果,在石化、有色、建材、冶金、轻工、纺织等传统制造业领域大力实施数字化网络化智能化改造,让制造业等传统产业“老树发新枝”;另一方面,持续推进资源综合利用、工业清洁生产和节能减排,大力发展绿色新兴产业。

      加大生态系统保护,打好污染防治攻坚战

    加大生态系统保护,坚决治理“散乱污”企业,继续推进重点区域大气环境综合整治,加快城镇、开发区、工业园区污水处理设施建设,深入推进农村牧区人居环境整治……习近平总书记的讲话,再次为坚决打赢污染防治攻坚战明确了任务。

    “去年,习近平总书记深入岳阳的君山华龙码头、城陵矶水文站视察,殷殷嘱托‘守护好一江碧水’,为我们实施好长江经济带发展战略提供了根本遵循。”来自岳阳的刘和生代表说,近年来,岳阳按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,扎实推进长江和洞庭湖生态环境治理,如今水变清了,岸变绿了,候鸟变多了。

    刘和生说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调要加大生态系统保护,这对拥有163公里长江岸线、山水林田湖草等多种生态要素齐备的岳阳来说同样管用。岳阳将切实增强政治责任感和历史使命感,以长江和洞庭湖生态治理为“晴雨表”和“重头戏”,统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障,同时提高项目引进的“绿色”门槛,从源头阻断污染,“还河湖一片安澜,还群众一泓净水”。

    近年来,株洲以壮士断腕的决心推进清水塘老工业区搬迁改造和湘江保护与治理“一号重点工程”,交出了老工业城市转型升级的合格答卷,实现了从全国空气污染城市到生态宜居城市的华丽蝶变。

    来自株洲的阳卫国代表说,株洲作为一座老工业城市,历史欠账多,生态环保形势依然严峻。我们要用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,正确处理好经济发展与生态文明建设的关系,集中开展大气、水、土壤污染治理,持续推进清水塘老工业区搬迁改造,打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

    (湖南日报北京3月6日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:筑梦新时代
   第03版:筑梦新时代
   第04版:筑梦新时代
   第05版:筑梦新时代
   第06版:筑梦新时代
   第07版:砥砺奋进 精彩湖南
   第08版:要闻
   第09版:经济·文教
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:市州新闻
   第14版:发现湖南
   第15版:理论·智库
   第16版:时事·体育
守护好三湘大地亮丽的风景线
激发内生动力 实现高质量发展
黔张常铁路湖南段完成铺轨
湘钢制造花开“一带一路”
保护生态环境就得有定力
湖南代表团分组审议政府工作报告
毛致用同志逝世