第10版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月28日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
3月20日前提出书面申请
残疾考生高考可获一种或几种合理便利

    湖南日报2月27日讯(记者 左丹)湖南今年将为残疾考生高考提供包括允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备,适当延长考试时间等一种或几种合理便利。今天,湖南省教育考试院发布了《关于做好残疾人参加2019年高考申请合理便利有关事项的通知》,要求参加2019年高考报名且持有第二代及以上残疾人证并申请提供合理便利的残疾考生,须在3月20日前向县市区招生考试机构提出正式书面申请(过期不再受理)。

    通知称,湖南今年将为残疾考生提供以下一种或几种合理便利,即现行考试的盲文纸质试卷;大字号纸质试卷;为听力残疾考生免除外语听力考试;优先进入考点、考场;设立单独标准化考场,配设单独的外语听力播放设备;考点、考场配备专门的工作人员(如引导辅助人员等)予以协助;考点、考场设置文字指示标识、交流板等;考点提供能够完成考试所需、数量充足的盲文纸和普通白纸;允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具或设备;允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备;允许行动不便的残疾考生使用轮椅、拐杖,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试;适当延长考试时间:使用盲文纸质试卷的视力残疾考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长50%;使用大字号试卷或普通试卷的视力残疾考生、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢考生等书写特别困难考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%;其他必要且能够提供的合理便利。

    对申请提供合理便利的残疾考生,相关部门专业人员将组成专家组,对其身份及残疾情况进行现场确认,并形成书面评估报告。所有申请合理便利的残疾考生信息将在所在中学和县市区、市州招生机构以及省教育考试院网站公示一周。经公示无异议的考生方可享受相应合理便利参加高考。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:特别报道
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:文教·政治
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
残疾考生高考可获一种或几种合理便利
“健身凉亭”现身松雅湖畔
南部战区空军汽修专业军民融合深化培训开训
专家教您如何给眼睛补水
老兵哥刘晓武无偿献血15年
长沙一大波民生福利来袭
双清区:推进重点项目 激发投资活力
湖南联通关于终止部分增值业务服务的公告
湘潭市雨湖区雨湖路街道大力推广“学习强国”学习平台应用活动
湖南省残疾人联合会关于办理2019年按比例安排残疾人就业情况核定的通告
紧盯16类问题 强化生态扶贫领域专项治理
冷水滩:精准脱贫硕果累累
发展旅游产业 助推乡村振兴