第14版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“跨越山海,勿忘回家”

    刘淑萍

    一首好的歌曲是具有蓬勃生命力的。继歌曲《常回家看看》诞生后,2014年,《时间都去哪儿了》成为当年春晚最感人的节目:“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……”歌词朴实而细腻,旋律舒缓而深情,歌声直达人心,触动着观众的心。不久前播放的纪录片《四个春天》与前两首歌异曲同工,有着共同的主题,引起了观众强烈的情感共鸣。这是45岁的导演陆庆屹拍摄的关于他自己家庭的故事,从2013年到2016年四个春天的真实故事。

    第一个春天,一家人忙碌地准备年夜饭,陆庆屹拿相机记录父母的生活,老人开始担忧自身健康问题;第二个春天,姐姐病重,一年多后逝世,葬礼上悲痛而沉默的父母;第三个春天,两位老人没有如往年那样准备丰盛的年夜饭,悲伤还缠绕着这个家庭;第四个春天,燕子归来,腊梅花开,母亲重烤腊肠,一家人的生活重回正轨……

    对父母来说,有子女在的春节就是春天,不管天多冷。影片让我们感受到的是,年年岁岁,父母巴望着子女归家的眼神;女儿离世,陆家父母的蚀骨之痛;深夜楼顶父亲的小提琴声;自学剪辑,听过去女儿唱歌的录音;母亲在厨房为子女忙碌,桌上的菜肴,过年的烟火,攒满了一年的爱;送别儿子和小外甥离家,晨曦中父亲苍老的身影满头的白发……这些,是陆家父母的生活,又何尝不是全天下父母的生活?简单的、平凡的、温情而又伤感的点点滴滴,有着那么强烈的感染力,触动着人们的灵魂,让这部排片很少却口碑极佳的影片一下子火了,获得了豆瓣8.9分的高评分。

    行文至此,想到了央视新闻播出的关于权健保健品公司通过虚假宣传骗取老年人信任、非法销售保健品的案件。毫无疑问,犯罪嫌疑人必须接受法律的严惩。但从另外一个角度来看,我们的父母们为什么总是容易被那些虚假的保健品及宣传给忽悠呢?受骗的老人中,有一部分人并不是喜欢保健品,而是害怕孤独,他们缺乏来自子女必要的关怀,这就让保健品销售人员钻了空子,这些人充当孝子孝女,陪老人聊天,关心他们的健康,称呼他们干爹干妈,有人干脆叫他们爸妈,在这样的情况下,孤独的老人感受到了温暖,再向他们推销产品时,他们的意志力十有八九会被瓦解,资金就被骗走了。

    《四个春天》的作者陆庆屹是一位非科班出身的导演,拍摄家庭生活短片的过程中他发现父母逐渐老去,激发了创作灵感,将240个小时的素材剪辑成了105分钟的长片。父母是片中的主角,也是两位多才多艺、乐观开朗的老人。他将《四个春天》作为礼物送给父母,也成为送给天下父母的一件贵重的新年礼物!

    《四个春天》的宣传片中有一句宣传语:“跨越山海,勿忘回家。”

    为人子女者,无论在眼前、在天边,勿忘回家。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 湘韵
   第14版:湘江周刊 艺风
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
《流浪地球》:让中国科幻电影不再“流浪”
希望像钻石一样珍贵
有灵性思想的画语境界
我画顾方舟
“跨越山海,勿忘回家”
图片新闻