第14版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有灵性思想的画语境界

    张伯远作品《金秋》

    刘晓平

    张伯远(原名张立鼎)曾是张家界市有潜力的青年画家,一直从事国画与书法的学习。这些年长期在北京寻师学艺,通过十余年的寒窗苦学,如今画艺精进,业内评价:“通观张伯远的写生收获之作,舒畅灵秀,这与他的心灵境界是分不开。”

    张伯远最喜欢一句话:“没有故乡便没有诗人。”每次回家仿佛已成游子,艺术创作上也有种缺少“根基”的感觉。他每次来找我时,我都感觉出他的急迫心情。我安慰他说:“莫急,您的画艺摆在那里,有目共睹。”还是省画院院长刘云知他心事,刘云语重心长地与他说:“您外出京城学习这么多年了,如今画技已精,应该回家乡了。” 一语点醒梦中人,他马上意识到:自己家乡美妙绝伦的山水,为什么不把她画好?于是,他打道回府,倾情水墨,画述家乡山水。

    张伯远的山水国画,画艺、画语境界都很讲究。谈晟广是清华大学艺术博物馆研究员,他十分看好伯远的中国画创作。他说:“张伯远系列山水画,一木一石,信手拈来,看来是那种得来全不费工夫的画法,让观者看来也不累。在用笔上,则挥洒多变,墨法干湿互用,颇有雅洁淡逸之境,于深远处表现得有条不紊,画面感总有林岚郁茂、气势苍茫的境界。”

    都知道绘画艺术的高低主要取决于两大要素,那就是绘画的技巧和主观思想情感的抒发,二者在画中很好地结合才能出佳作。伯远山水画的意境和画面表述的语境,物象和意象,二者之间的和谐统一结合得很不错。从画风来看,在现实与传统的基调中,他刻意追求超脱的绘画意境,将与之匹配的景物融入自己的绘画意境中,努力创造一种心理定向。他回归画家乡山水的画作,仿佛有种情感的所依和心灵的絮语,能让人读出一种思想。

    一个画家的艺术风格,取决于一个画家的性格修养、生活环境及个人经历。伯远生长于山水美丽的小乡村,求学于文化艺术中心的北京。他的艺术风格具有雄浑奔放、优雅浪漫、诗意洒脱、语境优美的特色,意境中有思想的述说,画语中渗透出浅浅的忧伤与苍茫,这都符合他的艺术人生和画语境界。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 湘韵
   第14版:湘江周刊 艺风
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
《流浪地球》:让中国科幻电影不再“流浪”
希望像钻石一样珍贵
有灵性思想的画语境界
我画顾方舟
“跨越山海,勿忘回家”
图片新闻