第14版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
希望像钻石一样珍贵

    王珉

    太阳急速老化,将会不断膨胀,吞没整个地球。由于气候的不断变化,人类将离开地表,永久移居地下城。为了能够继续生存下去,人类需要寻找新的家园,最终选择了新的恒星——半人马座比邻星。这是距离我们最近的恒星,有4.3光年的路程。确定了逃亡的目的地,人类会选择什么样的方式进行逃亡呢?

    《流浪地球》中,人类并没有选择《星际穿越》中使用飞船的方式进行星际移民,而是选择了带着地球一起走。无论是人类出于对故土的眷恋,还是对地球这个足够庞大的生态系统的理智选择,最终人类都选择了“不抛弃,不放弃”,带着地球一起走。人类为此制定了一个宏伟的计划。整个移民过程将延续2500年,100代人。

    为了实现流浪地球计划,人类倾尽所有,在地球表面建造了1.2万台行星发动机,这就是我们在电影中看到的刘启和朵朵对话中的行星发动机在烧石头。同时,人类为了能够在漫长的流浪过程中生存下来,在每一座行星发动机下面都建造了能容纳百万人口的地下城。人类建造的行星发动机,虽然能让地球在5年左右的时间达到离开太阳系的逃逸速度。但这个速度想要到达4.3光年外的比邻星,需要7.7万年,这太漫长了。怎么办呢?人类再一次发挥自己的聪明才智,木星的体积是地球的1300倍,借助木星的引力“弹弓效果”,让地球在低消耗的状态下实现逃逸、变轨、加速,用更短的时间到达目标星系。

    逃逸变轨加速的问题解决了,但在地球真正起航之前,还有个大问题要解决,就是月球。地球的这一孤独的路程注定是带不走月球的,带不走月球,就在月球的表面也安装了行星发动机,把它推离地球轨道,以免地球加速时相撞。人类再也看不到“露从今夜白,月是故乡明”的那一轮明月。嫦娥,玉兔,吴刚,夸父……那是前太阳时代的故事了。

    经历了长达42年的地球刹车时代。地球上路了,人类上路了。人类带着地球开启了漫长而凶险的流浪之旅。按照计划,地球在公转的第15圈之后借助木星的引力达到地球的逃逸速度。当地球靠近木星时,遭遇了前所未有的危机。上千台发动机熄火,全球地震,火山爆发,岩浆吞没了地下城,地球运行轨道偏移……人类团结一致,倾尽所有的救援力量,成功重启了大部分熄火的发动机,再一次看到了人类能够得以生存下去的希望,看到了地球回“家”的希望。

    “地球错失了最后的逃逸机会,受木星引力增强影响,地球将于37小时4分12秒后撞击木星。这是一场注定徒劳的救援。”联合政府的全球广播击碎了人类内心深处的最后一丝希望。抬头望去,木星这个宇宙巨怪和地球越来越近,那种恐惧感和压抑感是难以用语言描述的。木星占据了整个天空,它表面的大漩涡大得可以吞下整个地球,它像一只巨眼一样盯着我们的世界,大地笼罩在它那阴森的红光中,那厚厚的云层下面是沸腾的液氧和液氦的大洋,等待吞噬地球。故事再一次发生转折,使用行星发动机的喷射火焰点燃木星沸腾的液氧,让木星爆燃的冲击波反作用于地球,使地球逃离木星的捕获。人类再一次看到了希望。点燃木星虽然并未直接成功,但在借助领航者号空间站作出牺牲后,成功点燃了木星……

    希望是什么?希望是人类不分肤色,不分语言,不分地域,不分国籍,为了同一个目标——带地球回“家”;希望是我们可以黑夜仰望有星空,白昼抬头能看到蓝天和太阳;希望是我们回家的唯一方向。

    《流浪地球》里有这么一句话:希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 湘韵
   第14版:湘江周刊 艺风
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
《流浪地球》:让中国科幻电影不再“流浪”
希望像钻石一样珍贵
有灵性思想的画语境界
我画顾方舟
“跨越山海,勿忘回家”
图片新闻