第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙人吃元宵最爱酒酿馅
今年长沙人开始偏爱起了咸味汤圆

    湖南日报2月21日讯(记者 邹靖方)元宵节究竟什么口味最受欢迎?近日,阿里本地生活服务公司发布的《2019年本地生活元宵消费榜单》显示,全国人民都爱吃的元宵热门品类分别是:酒酿、黑芝麻、红豆和桂花。其中,长沙选择酒酿馅的订单占整体元宵订单的53.5%,成为长沙人的最爱。

    相对于花样百出的其他城市,长沙人在元宵口味的选择上表现出难得的传统。排名第二的红豆馅订单数占整体元宵订单的21.3%。第三名黑芝麻馅,占比10.8%。令人意外的是,长沙人对绿豆馅的偏爱高于全国,与广州一起,扛起了这个冷门口味的半壁江山。

    有人爱吃甜汤圆,就有人想要尝口咸的,《2019年本地生活元宵消费榜单》显示,以鲜肉、玉米、萝卜等作为馅料的咸味汤圆,今年增长势头也十分凶猛。其中金华地区鲜肉汤圆的销售占比高达38%,远高于全国的3%。有趣的是,今年,长沙人开始偏爱起了咸味汤圆,其中鲜肉元宵的销售占比也增长至5.1%,高于全国;玉米汤圆占比0.4%,虽然体量不大,但已经是这个冷门口味全国平均值的6倍。

    在做法上,摇出来的元宵与包出来的汤圆平分秋色。而值得注意的是,今年,炸汤圆横空出世,成了外卖元宵江湖里的一抹亮色。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 湘韵
   第14版:湘江周刊 艺风
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
一颗“种子”的力量
除冰保电
省安委办暗访烟花爆竹经营安全
长沙人吃元宵最爱酒酿馅
湖南3名省管党员领导干部被开除党籍