第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
生态文明体制改革繁花满枝
全省去年47项任务,除2项受政策影响暂缓外,其余全部完成

    湖南日报2月21日讯(记者 曹娴)我省生态文明体制改革全面推进。记者从今天召开的省委生态文明体制改革专项小组2019年第一次会议上获悉,2018年我省生态文明体制改革共安排9个方面47项具体任务,目前除2项受政策影响暂缓外,其余任务全部完成。

    8项省委重点改革事项全部完成。构建资源环境承载能力监测预警机制,已形成全省122个县市区监测预警试评价初步成果。建立区域与流域相结合,市场化、多元化的生态补偿机制。健全落实生态环境损害赔偿制度,建立生态环境损害赔偿专家库,推动多起生态环境公益诉讼、鉴定评估。划定和编制生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单。

    一般改革事项推进顺利。如,推行碳排放权交易制度,制定湘资沅澧四水水量分配方案,开展市级政府和重点企业节能目标责任评价考核,开展省级空间规划编制研究,制定出台全民所有自然资源资产有偿出让制度方案,推进农村人居环境整治三年行动、“城市双修、农村双改”工程,实行严格的岸线保护政策,开展领导干部自然资源资产离任审计等。

    改革试点取得积极成效。在浏阳、澧县、芷江、南山国家公园等地,完成自然资源统一确权登记试点,基本摸清了试点区域内自然资源家底、建立了自然资源数据库、形成了制度成果。全面完成综合管廊国家试点,长沙市累计建成管廊56.57公里;推进省级综合管廊、海绵城市试点,全省海绵城市在建项目78个,竣工项目202个,累计完成投资113.5亿元。在洞庭湖地区开展退田还湖、退田还湿试点,共计退田还湿2500亩,拨付补助资金250万元。

    据悉,由于推进有力,《湖南省生态文明体制改革实施方案(2014—2020年)》与补充方案中的改革任务,目前已完成90%以上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 湘韵
   第14版:湘江周刊 艺风
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
为子孙后代留下一江碧水
湖南加速对接粤港澳大湾区
未来40天,湖南全是雨天?
坚决扛起生态文明建设的政治责任
以污染防治攻坚实效推动高质量发展
生态文明体制改革繁花满枝
省十三届人大常委会举行第31次主任会议
湖南重点扶持七大区域公用品牌