第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
喜见优化营商环境再提速

    欧阳金雨

    节后上班首日,长沙市天心区发布了干货满满的“营商环境30条”;区营商环境优化暨项目建设推进大会上,16家区重点企业负责人被请上主席台就座。远不止天心区,省内不少市州区县的党政“一把手”新春第一访,都选在企业,面对面对接企业需求。    

    新的一年,拼在产业,赢在环境。各地纷纷用项目建设加速、营商环境优化为己亥新春开局,足见良苦用意——环境就是竞争力,应对复杂多变的国内外经济形势,“营商环境”四个字的分量可谓千钧;一年之计在于春,优化营商环境这场没有终点的长跑,需要在此刻来一次再加油、再提速。    

    近几年,优化营商环境牵动着方方面面的关注,亦倾注了无数人的心血。简审批、强监管、优服务,长沙在全国35个大中城市中,软环境和营商环境排名分别跃升至第2、第9位;招商引资项目落地的“江华速度”“望城速度”在全国声名鹊起……优化营商环境,抓与不抓大不一样,抓得紧不紧、力度大不大,效果也大不一样,企业的感受也大不一样。事实证明,紧盯营商环境不放的必要性,不言而喻。 

    优化营商环境,就是稳预期、稳信心。特别是眼下,面对经济下行压力,仍有企业家和创业者对形势的判断不甚乐观。不断改善、提升营商环境,尤其是针对一些固有的制度性瓶颈问题大胆开刀、不惜伤筋动骨,最终目的并不是让排名再提升几位、让指标再漂亮几分——它们固然重要,但更重要的是激活市场主体活力、增强企业信心,让人民群众更有获得感。

    各地党政部门立下优化营商环境的“军令状”,立的是决心,传递给企业的正是信心。“正月初八,开业大吉!财源广进!”“优化营商环境2.0版,给了我新的‘最大本钱’”……微信朋友圈里,企业家、创业者用红彤彤的九宫格照片,承载着对美好未来的预期。    

    营商环境亦是重要的生产力。在市场格外需要信心、企业特别需要温暖的时候,我省经济率先点燃“冬天里的一把火”,优化营商环境无疑就是点燃这把“火”不可或缺的“燃料”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:湘江周刊
   第06版:湘江周刊·特刊
   第07版:湘江周刊·特刊
   第08版:湘江周刊·特刊
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·经济
   第11版:观点·文教
   第12版:时事·体育
扶贫对象识别:不漏过一户贫困户
惟有公平公正,才能心服口服
坚决打好打赢脱贫攻坚战
喜见优化营商环境再提速
以奋斗的姿态书写好履职答卷
我省69人荣获2018年国务院政府特殊津贴
既喜庆又文明