第04版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
年后求职须防陷阱

    杨玉龙

    随着春节假期的结束,很多人也准备开始寻找新的工作。人力资源和社会保障部近日发布警惕求职应聘八大陷阱提示,包括警惕“黑中介”、警惕“假猎头”、 警惕“假老乡”、警惕“假兼职”、警惕“乱收费”、警惕“扣证件”、警惕“培训贷”、警惕非法传销。提醒求职者们一定要擦亮眼睛,谨防被骗。

    八大陷阱,个个坑人。这些陷阱不仅能够坑到那些初入社会求职者,就连一些经验丰富的职场“老人”也会上当受骗。求职者遇到这些陷阱,有的会进行抗争;但大多数人会采取“吃闷亏”的方式自认倒霉,这样又助长了不法分子的嚣张气焰。

    远离求职陷阱,一则需要求职者练好“防骗功”。比如,对于中介公司,或者其他渠道获得的求职信息,应审慎对待。应全面了解用人单位、招聘职位等情况。诚如人社部提示,特别是报酬较高、福利优厚的岗位,尽量通过用人单位官网查询或者向相关机构核实工作内容和性质,核对薪资水平是否合理,以防被骗。

    二则需要求职者增强法律维权能力。比如,若遭遇求职陷阱或人身安全受到威胁,应立即向公安部门报警,切莫因为胆怯或者为了脸面而一忍了之。同时,求职者也应加强劳动法律法规知识的学习,相关部门也应加大就业防骗知识的普及,引导广大求职者通过合法渠道求职,借助合法渠道维权,从而保护求职者的合法权益。

    三则需要相关部门加大对就业市场治理。求职者求职时固然需要提高警惕,但是避免落入各类求职陷阱,显然不能仅靠他们自己单打独斗。以最为典型的“培训贷”为例,某些培训机构将高薪就业作为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须向指定借贷机构贷款支付培训费用。“招转培”的背后是套路满满,仅有求职者的防范远远不够。因此,一方面相关部门须加强对此类骗局的警示;另一方面要对违规培训机构及招聘单位给予法律惩戒。

    总之,人们在年后求职须防范陷阱,多长几个心眼。求职者唯有自己变得强大了,受骗的概率才会少而又少。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:文件
   第07版:深读
   第08版:时事·体育
《流浪地球》来了,谁说中国拍不出科幻大片
从“返乡日记”里认识不了真实的农村
“必罚”比“重罚”更重要
节后“收心”再出发
年后求职须防陷阱
势如破竹开新局