第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一曲心中歌,满腔家国情

    湖南日报评论员

    2月10日,农历正月初六,春节长假最后一天。随着央视新闻频道和湖南卫视滚动播出长沙橘子洲头的快闪表演《我和我的祖国》,湖南人民的朋友圈迅速被这一视频刷屏。

    这一快闪,以强大的演员阵容、水陆空立体的场景呈现、精彩的细节捕捉、出色的节奏感和声画效果,为春节期间央视系列同题快闪完美压轴。

    无数网友表示看湿眼眶。在一代伟人毛泽东的注视下,对祖国的深情赞歌自橘洲飘出,回荡在湘江两岸、麓山南北,直击三湘儿女心灵深处。共鸣和共情激荡出的家国情怀,最好地回馈了这出快闪的用意。实际上,《我和我的祖国》如同一把钥匙,开启着蕴藏于心的家国情怀:国,成其为国,正在于有千千万万中国人生于斯长于斯,情感系于斯、认同归于斯。

    春节是团圆的日子。团圆不仅是亲朋相聚、阖家团聚,更是对修齐治平、家国情怀等传统文化价值的认同。无论是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当,抑或是“缘知今时盛世好,会予壮志报国兴”的忠诚执着,那种以天下为己任的使命感,与国家民族休戚与共的壮怀,千百年来生生不息。寒风中自信挥舞的国旗、发自内心的灿烂笑容、脱口而出的歌词,足以证明,深沉的爱国主义和浓厚的家国情怀,早已融入民族心、铸就民族魂。

    没有国,哪有家;家是最小国,国是千万家;国家富强,民族复兴,最终体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活的点滴进步、改善上。今年全省两会,政府工作报告中提及,全省财政民生支出占比达70.1%;早些时候,2018年中国“最具幸福感城市”评选结果出炉,长沙连续11年将这一荣誉揽入怀中。70年艰辛奋斗、40年砥砺前行,“宏大叙事”的国家梦、民族梦,正是在“具体而微”的个人梦、家庭梦的实现中铺展、延伸。

    家国情怀是再朴素不过的情感,报国之行则是再自然不过的选择。快闪短片的末尾,大游轮开足马力,驶向橘子洲头,此情此景,不由得让人浮想联翩:犹记1925年,青年毛泽东伫立于此,《沁园春·长沙》一气呵成,豪迈的文字抒发出伟人对国家命运的感慨,和以天下为己任改造旧中国的豪情壮志。“问苍茫大地,谁主沉浮?”“数风流人物,还看今朝。”这一时代问答,需要我们一代代接续问下去、回答下去。

    今年是新中国成立70周年的大庆之年,每个人都是“中国梦之队”的重要成员,每个家庭都是中华大家庭不可或缺的成员。我们仍需激荡成共鸣、汇聚成洪流,为“中国号”巨轮破浪前行提供磅礴动力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:文件
   第07版:深读
   第08版:时事·体育
张家界入境游“百花齐放”
岳阳迈向“江海时代”
橘子洲头万人同唱《我和我的祖国》
一曲心中歌,满腔家国情
习近平致贺电
敬老院来了“红马甲”
“共享农村”
春节假期3000多万人次游湖南
68万多人次畅游韶山